Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimension finie, applications, noyaux et images

Posté par
solaris
24-04-08 à 14:07

Bonjour, je ne vois pas comment faire cet exo, si vous avez une petite idée, je suis preneur...

Soient E,F,G des espaces vectoriels de dimension finie et soient fL(E,F) et gL(E,G).

Soit h la restriction de g à Im(f). Montrer que Ker(h)=Ker(g)Im(f) et Im(h)=Im(gof).


Merci d'avance.

Posté par
tealc
re : dimension finie, applications, noyaux et images 24-04-08 à 15:07

Bonjour,

Par double inclusion cela se fait tout seul.

* Si x \in \ker(h) alors x \in \rm{Im}(f) par définiton de h, et h(x) = 0 donc g(x) = 0 soit x \in \ker(g)
* Si x \in \ker(g) \cap \rm{Im}(f) alors, h(x) = g(x) = 0 par définition (x \in \rm{Im}(f)) et donc x \in \ker(h)


De même :

* Si x \in \rm{Im}(g \circ f) il existe y tel que x = g \circ f(y) soit x = g(z) avec z=f(y) dans Im(f) : x = h(z) \in \rm{Im}(f)
* si x \in \rm{Im}(h), il existe z dans Im(f) tel que x = h(z) = g(z) par définition de h. Or, z est dans Im(f) donc il existe y tel que z = f(y) et donc x = g(z) = g(f(y)) \in \rm{Im}(g \circ f)

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !