Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dimension noyau

Posté par
freddou06
21-01-10 à 12:58

Bonjour tout le monde.
Voila je cherche a demontrer la chose suivante:

Soit :VV K une forme bilineaire sym ou anti-sym sur un K ev V de dim finie n.Soit B=(v1,...,vn) une base de V et A=(aij) avec aij=(vi,vj) la matrice de dans la base B.

je cherche a montrer que rang = rang(A) ie que dim Ker()= dim(Ker(A))..

merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension noyau 21-01-10 à 14:19

Bonjour

Il y a isomorphisme entre l'espace vectoriel des formes bilinéaires et {\cal L}(V,V^*) les matrices se correspondant. mais as-tu bien compris ce que sont le rang et le noyau d'une forme bilinéaire?

Posté par
freddou06
re : dimension noyau 21-01-10 à 17:02

salut camelia, ben je trouve le rang de en ecrivant:
rg = dim(V) - dim Ker()
et ker = {vV/(v,w)=0 pour tout w V} c'est un s-ev de V

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension noyau 22-01-10 à 14:10

Oui, dans ce cas c'est bien ce que je disais.

L'application \varphi_v définie par \varphi_v(w)=\varphi(v,w) est un élément de V^* et l'application \tilde\varphi définie par \tilde\varphi(v)=\varphi_v est une application linéaire de V dans V^*. Je te laisse vérifier que sa matrice par rapport aux bases B et B^* est A et que son noyau est exactement le noyau de \varphi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !