Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dimensions

Posté par
tazia
23-04-09 à 17:35

Bonjour!

Soit V=Mat(n,K) et UV le sous espace vectoriel des matrices diagonales.On veut savoir quelle est la dimensions de l'espace vectoriel V/U?

Voici ce que je sais:
dim(V/U)=dim(V)-dim(U) et si on a (z1,...,z(n-m))V alors (1,...,(n-m))(de i=1 jusqu'à n-m)i*zi est un tel isomorphisme.
Pour répondre à la question de l'énoncé je ne vois pas trop comment m y prendre...

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
raymond Correcteur
re : Dimensions 23-04-09 à 17:41

Bonsoir.

Connais-tu la base canonique de Mat(n,K) ?

Ce sont les matrices Ei,j définies de la manière suivante :

1°) 1 i , j n

2°) tous les termes de Ei,j sont nuls sauf le terme situé en (i,j) qui vaut 1.

Alors, il est facile de prouver qu'une base de U est formée par les n matrices Ei,i 1 i n

Posté par
tazia
re : Dimensions 23-04-09 à 18:01

En ce qui concerne la dimension de U je me suis dis que ca devrait être "n" vu que UV est le sous espace vectoriel des matrices diagonales.Par contre pour déterminer la dimension de V je n'y arrive vraiment.
je prends V/~=V/U= <v1,...,v(n-l)> avec
U=<u1,..,ul> et V=<u1,...,ul,v1,...,v(n-l)

j'ai donc v=(de i=1 jusqu'à l)i*ui+(de i=l+1 jusqu'à n)i*v(i-l) j'arrive pas plus loin

Posté par
raymond Correcteur
re : Dimensions 23-04-09 à 18:06

Relis mon précédent topic.

Je t'ai donné la base canonique de V = M(n,K).

Tu en déduis que dim[V] = n²

Toujours d'après ce premier topic, dim[U] = n

Posté par
tazia
re : Dimensions 23-04-09 à 18:15

d'accord merci je pense avoir à peu prÈs compris...mon problème était de dire que le rang de la matrice correspond à sa dimension( ce qui nest pas toujours définition de dimension) peu importe Merci beaucoup!

Posté par
raymond Correcteur
re : Dimensions 23-04-09 à 18:48

Attention :

le rang d'une matrice A est la dimension de l'image de u, u application linéaire canoniquement associée à la matrice A.

Une matrice en elle même n'a pas de dimension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !