Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dimensions de bases et familles liées

Posté par
sabotage
24-05-09 à 19:02

Bonjour,

Cette notion m'est un peu confuse, pourvez-vous m'éclairer ?

Si {u1, u2} est une base, sa dimension est de 2, mais pourquoi ?
Si {v1, v2} est liée, sa dimension est de 1, mais pourquoi ?

Merci !

Posté par
gui_tou
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:04

Salut

La dimension d'une famille de vecteurs ? Plutôt le rang.

Le rang est la dimension de l'espace vectoriel engendré par les vecteurs.

Si {u1, u2} est une base, Vect{u1,u2}=Vect{u1,u2} et son rang vaut donc 2.

Si {u1, u2} est liée, Vect{u1,u2}=Vect{u1} et son rang vaut donc 1.

Posté par
sabotage
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:08

Et pour une famille de 3 vecteurs, cela donnerait quoi ?

Posté par
gui_tou
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:13

Ba ça dépend.

Si elle est libre, son rang est 3. Sinon il peut être égal à 1 ou 2 (ou 0 si les vecteurs sont tous nuls)

Posté par
sabotage
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:15

Et si la famille est liée, comment on peut connaître sa dimension ?

Posté par
benji1801
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:17

Bonjour,

Si elle est liée, tu enlèves un des 3 vecteurs, et tu regardes si la famille des 2 vecteurs restants est libre ou pas. Si elle est libre alors dim=2, si elle est liée dim=1.

Posté par
gui_tou
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:17

Il faut regarder les sous-familles.

Disons que {u1,u2,u3} est liée. Alors par exemple, u3 est combinaison linéaire des deux autres vecteurs.

¤ si {u1,u2} est libre alors rg({u1,u2,u3})=2

¤ ¤ si {u1,u2} est liée alors u2 et u3 sont proportionnels à u1 : rg({u1,u2,u3})=1

Posté par
sabotage
re : Dimensions de bases et familles liées 24-05-09 à 19:20

Ah ok d'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !