Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dimensions et sous espaces vectoriels

Posté par
tazia
20-11-08 à 17:38

Bonsoir!
Soit W un K-espace vectoriel.Il faut montrer que les affirmations suivantes sont équivalentes:

1- W a une dimension finie
2-pour chaque suite descendante de sous espaces vectoriels dans W: V0V1V2... il existe un j0 avec Vj=V(j+1)=V(j+2)=...

3-Pour chaque suite montante de sous espaces vectoriels dans W: U0U1U2...
Il existe un io avec Ui=U(i+1)=U(i+2)=...

pour passer de 1 à 2 je pense qu'il faut montrer qu'il existe un système générateur mais je ne vois pas vraiment comment m'y prendre à cet exercice...

Merci d'avance de votre aide!!

Posté par
Nightmare
re : dimensions et sous espaces vectoriels 20-11-08 à 17:55

Bonsoir, tu es sûr de l'énoncé?

Posté par
tazia
re : dimensions et sous espaces vectoriels 20-11-08 à 18:00

Oui je suis sure de l'énoncé...pourquoi? y a t'il uen chose mal formulée?

Posté par
Nightmare
re : dimensions et sous espaces vectoriels 20-11-08 à 18:09

J'avais mal lu, désolé !

Par exemple, pour 1 => 2 :

On passe à la dimension, on note 3$\rm U_{n}=Dim(V_{n})

On a bien sûr une suite décroissante d'entiers.

On a donc pas le choix, cette suite est forcément stationnaire (l'ordre naturel sur N est bien fondé).

il existe donc j tel que pour tout p, 3$\rm U_{j}=U_{j+p}. Conclus.

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 18:31

Pour 1)=>2) on a comme tu as dis Un=dim(Vn), on a une suite décroissante de sous espaces vectoriels qui devient constante avec Vj=V(j+1)=V(j+2)=... on a donc  Uj=U(j+p) peut on en conclure que Un=dim(Vn)=dimk(W)?

Posté par
Nightmare
re : dimensions et sous espaces vectoriels 20-11-08 à 18:35

Ce n'est pas ce que j'ai dit...

j'ai dit que la suite (Un) était stationnaire. Ce que tu dois en déduire, c'est justement que la suite (Vn) est aussi stationnaire.

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 18:41

Bon en fait je ne sais pas à quel mot allemand correspond le mot stationnaire...du coup je ne sais pas ce que ca veut dire...

Posté par
Nightmare
re : dimensions et sous espaces vectoriels 20-11-08 à 22:57

Stationnaire = constant à partir d'un certain rang.

Posté par
tazia
re 20-11-08 à 22:59

Merci!entre temps j'ai découvert =), je continuerais l'exercice demain ou durant le week end, j'essaye d'avancer en analyse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !