Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance

Posté par sara57 (invité) 21-04-07 à 19:33

sur la figure il y a une droite d , un point H qui est le pied de la perpendiculaire menée d'un point A à la droite d .B et C sont 2 points de d tels que HB plus petit que HC
demontrer que AB plus petit que AC
JE NE SAIS PAS COMMENT FAIRE ? SI IL FAUT UTILISER LES MEDIATRICES OU PAS ?
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance 21-04-07 à 19:47

Pythagore dans le triangle AHB:
AB² = AH² + BH²
--> AH² = AB² - BH² (1)

Pythagore dans le triangle AHC:
AC² = AH² + CH²
--> AH² = AC² - CH² (2)

(1) et (2) -->

AB² - BH² = AC² - CH²
CH² - BH² = AC² - AB²

Comme CH > BH
CH² > BH²
CH² - BH² > 0

--> AC² - AB² > 0
AC² > AB²
AC > AB
AB < AC
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !