Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Divers problème sev, équations cartesienes...

Posté par
BigBalou
06-05-08 à 21:18

Bonjour!

Alors j'ai plusieurs petits problèmes qui ne doivent pas être durs à résoudre mais qui me bloque

Soit (e1, e2, e3, e4) la base canonique de R4
Soit G = Vect(e1-e2)
Donner une équation cartésienne de G

>>>Soit doit pas être dur à faire mais c'est la première fois que je le fait et en plus pas moyen de trouver mon cours la dessus.

Soit F=((x,y,z,t)R4; x+y-t=0)
Determiner une base de F

>>>La c'est le z qui me gène dans la mesure où il n'intervient pas dans l'équation qui suit.
Je trouve x+y=t => v=(1,0,0,1)x+(0,1,0,1)y+(0,0,1,0)z mais je suis pas vraiment convaincu...

Voila si vous pouviez m'aider un peu, me donner des pistes, je vous en serai très reconnaissant!

Posté par
Nightmare
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 06-05-08 à 21:36

Salut

Une méthode pour le premier :

G est une droite vectorielle engendré par le vecteur (1,-1,0,0)

C'est l'ensemble des vecteurs (x,y,z,t) tels que det[(x,y,z,t),(1,-1,0,0)]=0
Ceci fournis une équation cartésienne.

Pour F ce que tu as fait est bon

Posté par
Nightmare
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 06-05-08 à 21:41

Ma méthode est un peu bourrine pour le premier.

Simplement :

Soit (x,y,z,t) dans G
Alors il existe a tel que (x,y,z,t)=a(1,-1,0,0)

ie : 3$\rm \{{x=a\\y=-a\\z=0\\t=0
En supprimant a on a un système d'équation de G :
3$\rm \{{x=-y\\z=t=0

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 06-05-08 à 21:58

Ok merci!
Pour le determinant on a pas encore vu ça en cours pour le moment mais j'arrive à comprendre la méthode 2!

Bon si je rencontre encore des problèmes je re-posterai ici après avoir quand même cherché par moi-même
Encore merci!

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 06-05-08 à 23:23

Allez une petite dernière question et ce sera tout pour aujourd'hui ^^

Soit F et G deux sev de R3 avec
F=Vect(1,x-2,x+3) et G=Vect(x^3-x)

La somme F+G est-elle directe?

ALors voila ce que j'en pense:
F+G est directe si FG=(0)
Donc je regarde pour un X appartenant à la fois  à F et à G ce que ça me donne comme possibilités.

J'obtiens:

a+b(x-2)+c(x+3)=x^3-x

J'en déduis donc que ce système a une infinité de solution mais j'ai un peu l'impression d'avoir fait n'importe quoi!
Et au plus je réflechis au plus je suis perdu. Pour qu'il soit directe, qu'aurai-je du trouver? a=b=c=d=0?
Voila merci de votre futur aide, pour ma part je repasserai ici demain

Posté par
Nightmare
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 06-05-08 à 23:30

Re

Question, qu'est-ce que x?

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 07:38

Re!

Comme ça je dirai que x est une variable telle que quelque soit sa valeur l'égalité
a+b(x-2)+c(x+3)=d(x^3-x)

Dans ce cas, peut-être qu'en faisant prendre des valeurs particulières à x je me retrouverai avec un ensemble de systemes plus simple qui me permettrait de determiner a, b, c, d.
Mais la encore je ne pense pas obtenir  FG=(0)...

En tout cas merci pour cette piste!

Posté par
lafol Moderateur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 11:53

Bonjour
Jord, il faudra que tu m'expliques comment tu calcules un déterminant de 2 vecteurs en dimension 4, à l'occasion

Posté par
lafol Moderateur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 11:58

BigBalou, dans ton dernier exo, tu peux nous donner l'énoncé complet au mot près ?
parce que je ne comprends pas ce que peut désigner x ....
forcément un réel pour calculer x-2 ou x+3, et alors (1,x-2,x+3) est un triplet de IR^3, mais alors x^3-x n'est pas dans IR^3 ?

Posté par
Nightmare
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 11:59

Lafol > Encore faut il que je me l'explique à moi même

Posté par
lafol Moderateur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 12:00

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 12:43

Bonjour à tous!
Voici l'énoncé au mot près:

On considère F et G deux sev de R3(x) définis par

F=Vect(1,x-2,x+3) et G=Vect(x^3-x)


1)Donner la dimension de F et celle de G
>>>F est de dim 2 je pense car la famille (1, x-2, x+3) est liée.
Une base de F est (1, x-2)

2)La somme F+G est-elle directe?


Voila l'énoncé complet

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 15:20

Bonjour

1) Les "vecteurs" 1 et x-2 sont linéairement indépendants, x+3=(x-2)+5.1, donc (1,x-2) est une base de F.

2) Les éléments de F sont tous des polynômes de degré au plus 1, donc il est immédiat que FG={0}, donc F+G=FG.

Posté par
lafol Moderateur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 16:56

Bonjour Camélia
BigBalou, tu comprends à quel point le "de X" après IR^3 était important pour qu'on comprenne ton énoncé ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 07-05-08 à 17:02

Bonjour lafol moi j'ai eu de la chance, il y avait le x!

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 08-05-08 à 20:56

Bonjour tlm!

Bah non je comprends pas très bien le role de ce x...
En tout cas merci pour vos réponses!

Posté par
lafol Moderateur
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 08-05-08 à 22:51

IR^3 contient des triplets de réels, genre (pi, racine de 2, 3)
alors que IR_3[X] contient des polynômes de degré au plus 3, genre X^3 -2X +1

Posté par
BigBalou
re : Divers problème sev, équations cartesienes... 09-05-08 à 22:23

Ah d'accord je comprends mieux merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !