Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Diviseur

Posté par
brasiil
27-12-11 à 16:55

Bonjour, l'énoncé de l'exercice est :

1) Déterminer un diviseur de x5-1 (pour toute valeur de x)

2) Sans calculatrice donner un diviseur de 20115-1



Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Bachstelze
re : Diviseur 27-12-11 à 16:57

Bonjour

a^n - 1 = (a-1)(a^{n-1} + a^{n-2} + ... + 1)

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 17:21

Pour la

1) x5-1 = (x-1) (x4+x3+x2+x+1)

2) 20115-1 = (2011-1) (20114+20113+20112+2011+1)

Puis je fais quoi en suite ?

Posté par
lolo271
re : Diviseur 27-12-11 à 17:26

2)  la réponse   1  convient -elle ?  la réponse  20115 -1 ?

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 17:29

La réponse 1 ne convient pas car ce que tu m'as donné est dans l'énoncé donc je ne pense pas que c'est cela.

Pour la 2, je ne vois pas ce qu'est la réponse ..

Posté par
brasiil
Diviseur 27-12-11 à 17:55

Bonjour, comment puis-je déterminer un diviseur de x5-1 ? (pour toute valeur de x)

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
pgeod
re : Diviseur 27-12-11 à 17:57

l'expression (x5 - 15) se factorise par (x - 1)
donc (x - 1) est un diviseur.

*** message déplacé ***

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 18:15

Ah si Pour la réponse 2 ça fonctionne. Et pour le 1 j'ai trouvé la réponse.


Merci

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 18:15

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 18:20

La deuxième question :


2) Sans calculatrice donner un diviseur de 20115-1


Ma réponse est :
20115-1 = (2011-1) (20114+2011320112+2011+1)
Donc (2011-1) est un diviseur

Est ce correct ?

*** message déplacé ***

Posté par
brasiil
re : Diviseur 27-12-11 à 18:21

20115-1  *

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Diviseur 27-12-11 à 18:40

c'est bon.

donc 2010 est un diviseur de 20115-1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !