Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

diviseurs elementaires et forme de Jordan

Posté par
fatal_error
25-05-09 à 23:58

Bonjour à tous,

Ya-t-il quelqu'un qui peut me renseigner sur comment trouver les diviseurs élémentaires d'un polynome minimal d'une matrice?
ex : j'ai :
m(u)=(u-1)(u-2)
Comment déterminer mes diviseurs élémentaires.
Dans mon cours, j'ai que e_i(u)|e_{i+1}(u) et que p(u)=\prod_i e_i(u)
mais je ne sais pas si je peux choisir par exemple :
e_1(u)=1;e_2(u)=1;e_3(u)=(u-1)^2(u-2)
ou bien :
e_1(u)=1
e_2(u)=u-1
e_3(u)=(u-1)(u-2)

Et donc la deuxieme question qui concerne la première forme de Jordan :
Pour chaque diviseur élémentaire, j'ai une matrice J :
J =
0 ... - \alpha_0
1 0 ..- \alpha_1
0 1 ..- \alpha_2
Avec les zero sur la diagonale, les 1 en dessous, et une dimension de deg(e_i(u)-1)
avec les alpha  : e_i(u)=\alpha u^m+\alpha_2^{m-1}+...\alpha_0
Avec e_3(u)=(u-1)(u-2)=u^2 - 3u +2, j'ai un bloc :
0 0
1 2
Je ne comprends pas ce bloque. Si on note les coeff
a b
c d,
je comprends pourquoi a = 0, pourquoi c = 1.
Pourquoi n'a-t-on pas b=-2 et d = 3?

et dernière question noobesque : n'y a t-il pas de Tex sur le forum?

En tout cas, merci d'avance

Posté par
fatal_error
re : diviseurs elementaires et forme de Jordan 26-05-09 à 00:01

pour ma noobatitude mes excuses par avance. Je n'arrive pas à trouver la fonction éditer...

il faut lire :
e_i(u)=u^m+\alpha_{m-1} u^{m-1}+...+\alpha_0

Posté par
fatal_error
re : diviseurs elementaires et forme de Jordan 26-05-09 à 00:14

concernant le polynome minimal et les diviseurs elementaires, le choix est en fait fixé par le dernier e_n(u)=m(u), donnée qu'il me manquait...

m(u)=(u-1)(u-2)
implique alors
e_1(u)=1
e_2(u)=1
e_n(u)=(u-1)(u-2)

la possibilité
e_1(u)=1
e_2(u)=u-1
e_3(u)=(u-1)(u-2)
étant invalidée car e_2(u) ne divise pas e_3(u).

Dans le cas de :
m(u)=(u-1)^2(u-2)
on peut en revanche descendre le (u-1) :
e_1(u)=1
e_2(u)=u-1
e_3(u)=(u-1)(u-2)

Concernant l'autre erreur avec le bloc, je pense que j'avais recopié le TD comme un cancre, il faut probablement lire e_3(u)=u(u-2) et m(u)=u(u-2)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !