Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DIvisibilité

Posté par
Night13
20-09-23 à 16:02

Bonjour,
Pour l'exercice suivant :
n est un naturel. Démontrer que quel que soit n, 3n⁴ + 5n + 1 est impair.

Puis-je raisonner par disjonction des cas, c'est-à-dire tester pour n=2k (n est pair) ou n=2k+1 (n est impair) ?

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : DIvisibilité 20-09-23 à 16:06

Bonjour Night13

oui, bien sûr
un grand classique en arithmétique

Posté par
carpediem
re : DIvisibilité 20-09-23 à 18:20

salut

quand Night13 nous aura proposé quelque chose (s'il le souhaite) je ferai quelques "variations" sur cette questions mais qui veut intervenir intervient bien sûr !!

Posté par
Night13
re : DIvisibilité 20-09-23 à 18:54

Merci.
Je sais résoudre l'exercice en faisant une disjonction des cas, mais je ne vais pas mettre tout mon raisonnement ici d'autant ça fait des expressions un peu longues.
En fait, il y a sûrement une façon plus simple de résoudre cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : DIvisibilité 20-09-23 à 18:57

Je te passe la main carpediem
Merci

Posté par
carpediem
re : DIvisibilité 20-09-23 à 19:18

alors je vais te montrer quelques trucs :


tout d'abord ton idée est la plus classique mais très calculatoire (mais c'est un bon exercice d'entrainement au calcul)

ensuite en continuant sur ton idée mais en se simplifiant les calculs :

Citation :
propriété 1 : ajouter (ou retrancher) un entier pair à un entier ne change pas la parité

(démonstration quasi immédiate par définition des nombres pairs et impairs)

donc m = 3n^4 + 5n + 1 a même parité que p = m - 2n^4 - 4n = n^4 + n + 1   \red (*)

ce qui simplifie un peu les calculs ... mais on peut faire encore mieux ... très plus bien mieux

Citation :
propriété 2 : un entier et ses puissances (non nulle) ont même parité  \forall n \in \N^*  \forall k \in \N^*  n^k a même parité que n

(démonstration par récurrence par exemple)

donc m = 3n^4 + 5n + 1 a même parité que 3n + 5n + 1 = 8n + 1 qui est trivialement impair

et là on ne se fatigue mais absolument pas du tout

mais il faut avoir démontré la propriété pour l'utiliser bien sûr !!

bien entendu la
Citation :
propriété 3 : le produit d'un entier par un entier pair est ...
le produit d'un entier par un entier impair ...
je te laisse compléter ...

cette propriété se démontre aussi ... très facilement à partir de la règle générale :

Citation :
le produit de deux entiers pairs (resp. impairs , de parité différente) est ... (resp. ...)
(à compléter)

Posté par
Night13
re : DIvisibilité 20-09-23 à 19:54

Je comprends le raisonnement, merci pour l'explication. Mais je préfère quand même m'embêter à calculer

Si je complète les trous, ça donne :
Le produit d'un entier par un entier pair est toujours pair (n*2k)
Le produit d'un entier par un entier impair est pair : n(2k+1) = 2nk+n
Le produit de deux entiers pairs est pair (2k*2k' = 2kk')

Posté par
carpediem
re : DIvisibilité 20-09-23 à 20:02

le deuxième est faux

le troisième est incomplet (il manque deux cas) et une petite erreur !!

PS : resp. signifie respectivement

Posté par
Night13
re : DIvisibilité 20-09-23 à 20:07

Le produit d'un entier par un entier impair est donc impair.

Je ne comprends pas trop le troisième alors

Posté par
carpediem
re : DIvisibilité 21-09-23 à 09:11

fatroisième :

le produit de deux entiers pairs est ...
le produit de deux entiers impairs est ...
le produit de deux entiers de parité différentes est ...

Posté par
carpediem
re : DIvisibilité 21-09-23 à 09:11

carpediem @ 21-09-2023 à 09:11

faux

troisième :

le produit de deux entiers pairs est ...
le produit de deux entiers impairs est ...
le produit de deux entiers de parité différentes est ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !