Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Division Euclidenne de polynômes ( démonstration )

Posté par
charlesdub
29-10-09 à 20:08

Bonsoir tout le monde ,

Je suis en train d'étudier mes cours et je bloque sur un passage de la démonstration de l'unicité d'un couple (Q,R) vérifiant la relation A = BQ + R avec A et B deux polynômes de K[X] et degR < degB

Je reprend cette démonstration :

-prouvons l'existence ;
Il suffit de poser la division euclidienne de A par B pour obtenir un couple (Q,R) vérifiant A = BQ + R                   et                degR < degB

-montrons maintenant l'unicité :
On suppose A = BQ1 + R1               avec degR1 < degR1
                  A = BQ2 + R2               avec degR2 < degR2
par différence,
           0 = B(Q1-Q2) + R1-R2
           B(Q1-Q2) = R2-R1

deg[ B(Q1-Q2) ] = degB + deg(Q1-Q2)

deg(R2-R1) max(degR1;degR2) < degB

deg(Q1-Q2) = -
d'où  Q1-Q2 = 0     Q1 = Q2                    
et R1 = R2

Donc le couple (Q1;R1) = (Q2;R2)



Voila je ne comprends pas pourquoi on dit que deg(Q1-Q2) = -
même en sachant que le degré du polynôme nul est égal a - ; je ne voie pas pourquoi cela apparait a ce moment de la déémonstration

Ce serait un grand plaisir que de recevoir une aide de votre part sur ce sujet
merci d'avance
Charles

Posté par
tringlarido
re : Division Euclidenne de polynômes ( démonstration ) 29-10-09 à 22:31

Bonsoir,

Oui, la démonstration n'est pas très jolie à cause de ça. Lorsqu'on parle de degré d'un polynôme, il y a une ambiguité sur le polynôme nul (qui n'a pas de degré ou éventuellement un degré -\infty). Il vaut mieux écrire:

Citation :
soit Q_1 = Q_2 soit \deg(B(Q_1-Q_2)) = \deg B + deg (Q_1-Q_2).

et continuer la fin de la démonstration comme elle l'est jusqu'à la contradiction.

En espérant que ce soit assez clair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !