Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

division euclidienne

Posté par
drey
04-10-09 à 10:18

Bonjour j'ai un exercice ou je dois trouver le reste de la division de X^n par (X-a),(X-1)(X-2),
(X+1)^3.

Pour le premier je trouve les reste égal à a^(n+1) est ce que cela vous semble juste?
et je n'arrive pas à trouver les autres restes est ce que quelqu'un peut m'aider? merci davance.

Posté par
perroquet
re : division euclidienne 04-10-09 à 11:30

Bonjour, drey

Pour le premier exercice, le reste est égal à   a^n

Pour le deuxième exercice, tu écris:   X^n = Q_n(X)(X-1)(X-2) + a_nX + b_n
En posant X=1, tu obtiens une équation en a_n,b_n
En posant X=2, tu obtiens une deuxième équation en a_n,b_n
La résolution de ces deux équations, te donnera une unique solution a_n,b_n


Pour le troisième exercice, tu écris:  X^n = Q_n(X)(X+1)^3 + a_nX + b_n+c_n
En posant X=-1, tu obtiens une équation en a_n,b_n,c_n.
En dérivant et en posant ensuite X=-1, tu obtiens une deuxième équation en a_n,b_n.
En redérivant et en posant X=-1, tu obtiens une troisième équation en a_n.
La résolution de ces trois équations, te donnera une unique solution a_n,b_n,c_n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !