Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division euclidienne

Posté par
Elytinker
26-07-11 à 16:11

Bonjour

Voici un exercice sur la division euclidienne

Soit A = 0 0 0
        -2 1-1
         2 0 2

1) Calculer A3-3A+2A

C= 0 0 0
   -8 6 -18
    0  0  0

2)Quel est le reste de la division euclidienne de X^n par X^3-3X²+2X ?
cette question me pose problème

quelle est la méthode ici ?

3)Calculer A^n, là je crois que je m'en sortirai une fois la question 2) faite ...

merci !
édit Océane : forum modifié

Posté par
Elytinker
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:11

me suis trompé  de catégorie comment faire passer ce msg en supérieur algèbre ?

Posté par
flight
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:25

salut

2)Quel est le reste de la division euclidienne de X^n par X^3-3X²+2X ?
cette question me pose problème

quelle est la méthode ici ?


lorsque tu fais la division euclidienne classiquement

tu obtiens X^n=(x^3-3x²+2x)(1.x^(n-3)+3.x^(n-4)+7x^(n-5)+15.x^(n-6)+31x^(n-7)+.....)+ R(x)  ou R(x) est le reste

mais on peut encor aller plus loin dans la division ....   en observant les coefficients qui compose le polynome

(1.x^(n-3)+3.x^(n-4)+7x^(n-5)+15.x^(n-6)+31x^(n-7)+.....)     on voit qu'a chaque fois pour passer du premier au second

coeff on ajoute 2^k suivant la position de celui ci

le premier coef est :1
le second est :1+2=3
le 3ieme est  3+2²=7
le 4 ieme est : 7+2^3=15
le 5 ieme est : 15+2^4=31

etc......  donc voila si ca peut t'aider à trouver le reste

Posté par
flight
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:28

... si Ck est le coefficient du monome X^k  alors  Ck=Ck-1+2^(k-1)  avec k>1

Posté par
Supernick
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:39

Tu sais que le reste est un polynome de degré 2


X^n = Q(X^3 - 3X² + 2X) + (aX² + bX + c)

En "remplaçant" X par 0 on obtient :
0 = 0 + c donc c = 0

En remplaçant X par les autres racines de X^3 - 3X² + 2X tu pourras obtenir d'autres conditions sur a et b !

Posté par
Supernick
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:39

* un polynome de degré <= 2

Posté par
kybjm
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:49

A := X3 - 3X² +2X = X(X - 1)(X - 2)
Si n (n > 3) tu as :
Xn = AQ + aX² + bX + c donc :

0 = c
1 = a + b
2n = 4a + 2b

ce qui te permet de calculer a et b .
Tu peux généraliser à A := (X - s)(X - t)(X - u) où s , t et u sont distincts .(Sinon en dérivant on s'en sort aussi)

Posté par
kybjm
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:51

Excuse moi Supernick , le temps d'écrire ....

Posté par
misto
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:55

Bonjour,

Citation :
Quel est le reste de la division euclidienne de X^n par X^3-3X²+2X ?


D'abord on remarque que x^3-3x^2+2x=x(x-1)(x-2).

Selon le théorème de la division euclidienne, il existe un polynôme Q(x) de degré n-3 (le quotient)
et un polynôme Ax^2+Bx+C de second degré (le reste) tels que

        x^n=x(x-1)(x-2)Q(x) + (Ax^2+Bx+C).

Or cette égalité est vraie pour tout réel x,
donc on peut remplacer x par 0, puis par 1 et finalement par 2.
Ainsi on obtient un système (simple !) en A, B et C qu'on résout !
Cette méthode peut, bien sûr, se généraliser !

L'astuce évidente qu'on applique ici est : 0\cdot a= 0

Posté par
Elytinker
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:57

en résolvant X²-3X+2=0 , j'ai x1 =1 et x2 = 2

et b = [2)^n-(-4)^n]/6

question : trouver Q n'est pas nécessaire , n'est-ce pas ? parce que pour a , je suis obligé de l'exprimer en fonction de b

Posté par
Elytinker
re : division euclidienne 26-07-11 à 16:59

attendez , je vais reprendre tout cela , j'ai fait une erreur . merci !

Posté par
Elytinker
re : division euclidienne 31-07-11 à 16:51

re-

bon , je l'ai refait , c'est ok . merci beaucoup pour cette méthode !

je trouve A = 1^n
          B= 2n-1n

          C= 0

il reste à calculer A^n qui est égale à X^n n'est-ce pas ?

J'ai un doute sur mon B ceci étant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !