Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

division euclidienne d'un polynome

Posté par
pemug
24-12-08 à 11:52

bonjour, voila l'exercice:
Pour n>=2 entier, calculer le reste de la division euclidienne du polynome X^n+X+1 par X+2 Puis par X^2-5X+6.
Dans les exemples vus en cours où les exercices précedents, je comprenais la méthode et aboutissait à un résultat cohérent.
Mais avec la puissance n je ne sait pas comment obtenir le reste, je pense qu'il faut distinguer n pair et n impair.
Donc j'aimerais que vous m'aidiez pour comprendre et si possible me faire la division par X+2 pour avoir un exemple. Merci de votre compréhension.

Posté par
raymond Correcteur
re : division euclidienne d'un polynome 24-12-08 à 12:03

Bonjour.

1°) Division par X+2.

Deg(X+2) = 1 le reste est une constante k.

Donc, Xn + X + 1 = (X+2).Q(X) + k

Remplace X par -2 pour trouver le reste k.

2°) Division par X² - 5X + 6 = (X-2)(X-3)

Deg(X²-5X+6) = 2 le reste est du type aX + b

Donc, Xn + X + 1 = (X-2)(X-3).Q(X) + aX + b

En remplaçant successivement X par 2, puis par 3, tu trouveras un système 2x2 qui te donnera a et b.

Posté par
pemug
re : division euclidienne d'un polynome 24-12-08 à 13:16

merci beaucoup, je ne voyais pas l'exercice comme cela merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !