Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

division euclidienne dans Z..

Posté par
freddou06
01-06-09 à 16:55

salut j'ai une petite question pour ceci, la division euclidienne dans N ne poser pas de probleme.. par contre celle dans Z, j'ai du mal ^^
j'ai trouve la def suivante:

soit (a,b) x* , q,r tel que  a = b.q +r et |r| < |b|

il y a donc plusieurs solution lorsque on demande la division euclidienne dans Z de -42 et -15 ?!
par exemple..

car -42 = -15*3 + 3
et -42 = -15*2 -12

laquelle choisir lorsqu'on veut appliquer l'algorithme d'euclide?!
merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne dans Z.. 01-06-09 à 16:57

Oui, il n'y a pas unicité si on prend des nombres relatifs... Mais vu que le pgcd de m et n est (au signe près) le même que celui de -m et n ou de m et -n ou encore de -m et -n, il n'y a qu'à appliquer Euclide à |m| et |n|.

Posté par
freddou06
re : division euclidienne dans Z.. 01-06-09 à 22:39

en fait je viens de trouver une autre def ou la il y a unicite..

en effet; soient a et b 2 entiers relatifs avec b 0
il existe un et un seul couple d'entier relatifs (q,r) tels que:
a = bq +r et 0 r < |b|

q et r s'appelle alors resp. le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b..

dans celle ci il y a unicité..

laquelle def est donc la bonne?!

Posté par
apaugam
re : division euclidienne dans Z.. 02-06-09 à 03:27

celle que tu viens de donner

Posté par
freddou06
re : division euclidienne dans Z.. 02-06-09 à 09:14

merci apaugam!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !