Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division euclidienne de polynôme

Posté par
benji
13-03-10 à 09:28

Bonjour à tous,


J'ai un problème pour factoriser un polynôme, voici l'énoncé:
n , montrer que A = (X-1)n+2 + X2n+1 de [X] est divisible par B = X2-X+1,

J'écris la division euclidienne de A par B et on cherche R:

A = B.Q + R
(X-1)n+2 + X2n+1 = (X2-X+1) Q + R
(X-1)n+2 + X2n+1 = (X2-X+1) Q + (aX + b)

Maintenant, je dois trouver les zéro de B, pour cela il convient de factoriser B, B peut être factoriser en (X-1)2 - (1/2) mais cette notation reste compliquée à utiliser, il faudrait donc utiliser les complexes mais je ne vois pas comment faire, je sais juste que 1+X+X2 admet pour racine j.

Si quelqu'un à une idée...

Merci à tous.

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne de polynôme 13-03-10 à 09:52

bonjour
une petite recurrence en utilisant astucieusement
X 2n+3 = X 2n+1 * X² avec
X² = X²-X+1  +X-1 par exemple

Posté par
Hiphigenie
re : Division euclidienne de polynôme 13-03-10 à 10:13

Bonjour,

En factorisant B ?

\textrm B = (X - \frac{1 + i\sqrt{3}}{2})( X - \frac{1 - i\sqrt{3}}{2}) et en montrant que A s'annule si \textrm X = \frac{1 + i\sqrt{3}}{2} et si \textrm X = \frac{1 - i\sqrt{3}}{2}.

Les notations trigonométriques de \textrm X = \frac{1 \pm i\sqrt{3}}{2} conviendraient parfaitement pour utiliser la formule de Moivre.


N.B.:

Citation :
B peut être factoriser en (X-1)2 - (1/2)


Ce n'est pas une factorisation puisque le résultat est une différence...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !