Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division polynome

Posté par
Wyver
15-12-09 à 20:03

Bonsoir je dois determiner a,b de facon a ce que le polynome aX^n^+^1-bX^n+1 soit divisible par le polynome (X-1)²
Je traduis donc : aX^n^+^1-bX^n+1 = Q (X-1)²+ R
Je suis bloqué a partir de la, pouvez vous me mettre sur la voie svp ?

Posté par
Wyver
re : Division polynome 15-12-09 à 20:04

aX^n^+^1  -bX^n   +1

Pour que ce soir plus clair

Posté par
Dcamd
re : Division polynome 15-12-09 à 20:34

Bonjour, s'il est divisible par X-1 alors 1 est racine :

a-b+1=0

Posté par
Wyver
re : Division polynome 15-12-09 à 20:50

donc a partir d'ici il faut trouve rune 2e equatin pour resoudre un systeme ?

Posté par
jeanseb
re : Division polynome 15-12-09 à 21:04

Bonsoir

Oui, une 2ème equation que tu trouves en dérivant l'égalité: 1 est racine double de (x-1)² donc 1 annule la dérivée. d'ou la 2ième equation.

Posté par
mactorn
Tout est dans le reste 16-12-09 à 03:07

par definition de la division euclidienne des polynomes
le degré du reste est inferieur a celui de (X-1)², cad 2
aXn+1-bXn+1 = Q (X-1)² + m X + n avec m et n des complexes ou reels
on obtient pour X = 1: a-b+1 = m+n

en derivant la relation, on obtient:
a(n+1)Xn-bnXn-1 = Q' (X-1)+ m
d ou pour X = 1:  a(n+1)-bn = m  donc n = -an + b(n-1) + 1

comme on veut que (X-1)² | P on veut m = 0 et n = 0

tout ca vous l aviez deja dit, mais j ai trouvé interressant
d expliciter le reste ( cette demarche peut etre utile pour d autres exercices )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !