Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division selon les puissances croissantes

Posté par
kyliox
15-03-09 à 12:10

Bonjour, je n'ai pas compris comment on procédait pour faire ce type de division.


Je sais que si on a au final A=BQ +Xn+1R (avec A,B polynômes de départ et Q,R polynômes résultants de la division) et que le développement limité de A/B en 0 est Q.


Cependant je ne sais pas comment on fait cette division et comment on trouve n.



Voici un exemple : Trouver le DL3(0) de (3+2x-x²)/(1+2x+2x²) en utilisant cette méthode.

Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Division selon les puissances croissantes 15-03-09 à 13:45

Bonjour,

tu poses tout bêtement ta division euclidienne et tu obtiens 3 comme premier terme du quotient;

tu soustrais 3(1+2X+2X²) de 3+2X-X², tu obtiens -4X - 7 X² pour premier reste.

Tu continues ainsi jusqu'à ce qu'un polynôme de degré 3 apparaisse au quotient (puisque tu veux un DL d'ordre 3).

Sauf erreur de ma part, le dernier reste obtenu est alors -14X^4 - 12X^5, puis tu en déduis:

A = BQ + R.

Tu divises le tout par B et tu récupères ce qui t'intéresse, à savoir A/B = Q + R/B .

Q est la partie principale de ton DL, c'ets le quotient de ta division R/B est le o(X^3) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !