Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

DL 3 (0) de racine carré de 3+cos x

Posté par
Mecaccro
29-10-08 à 13:20

Bonjour,

J'ai calculé le DL en 0 d'ordre 3 de sqrt(3+cos x) et j'ai obtenu :

49/16 - 23x^2/32 + o(x^3)

Alors que sqrt(3+cos x tend 2 quand x tend 0 !

J'ai recommencé plusieurs fois, je crois que j'ai fait des erreurs de calcul mais le même résultat...

J'ai fait :

1) cos x = 1 - x^2/2 + o(x^3)

2) J'ai remplacé cos x par cos x = 1 - x^2/2 et j'ai :sqrt(3+cos x = 1 - x^2/2 + o(x^3).

sqrt(1 + u ) = 1 + u/2 - u^2/8 + u^3/16 + o(u^3) en posant u = 3 + cos x

u/2 = 3/2 - x^2/4

-u^2/8 = -9/8 + x^2/8

u^3/16 = 27/16 - 27x^2/32

Résultat : sqrt(1 + u ) = sqrt(3 + cos x)= 49/16 - 23x^2/32 + o(x^3)

Aidez-moi. Merci.

Posté par
Kenneth
re : DL 3 (0) de racine carré de 3+cos x 29-10-08 à 14:44

Tu as eu le réflexe de vérifier la cohérence du résultat final, la même méthode permet de détecter que tous tes résultats intermédiaires sont faux :
u=4+o(1), donc u/2=2+o(1), alors que tu as u/2=3/2+o(1)


u=3+cos(x)=4-x^2/2+o(x^3)
u/2=2-x^2/4+o(x^3)

-u^2/8=-(4-x^2/2+o(x^3))^2/8
      =(16-4x^2+o(x^3))/8=-2+1/2*x^2+o(x^3)

Je te laisse refaire le u^3/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !