Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par virginie23 (invité) 20-02-07 à 10:31

Bonjour,

Comme d'habitude, je coince en plein milieu d'un DM.

Exercice 2 :
Il y a un dessin de 2 atomes d'hydrogène entourant un atome d'oxygène.
On note I et J les centres des atomes d'hydrogène et K celui de l'atome d'oxygène.
IK = 96 pm  et KJ = 96 pm.
On rappelle que 1 pm = 10^-12 m.

Quelle est la distance séparant les centres des atomes d'hydrogène? (je crois que ça veut dire qu'il faut calculer IJ).

Exercice 3 :
ABCD est un carré de côté a cm. EM est l'arc de cercle de centre D et de rayon DM et FM l'arc de cercle de centre C et de rayon CM.
On pose DM = x cm.
Pour les calculs, on prendra pi = 3,14 cm.

Montrer que le périmètre du contour colorié (AEMFB) est fonction linéaire de a et ne dépend pas de x.


Merci beaucoup. Je sais vraiment pas comment faire.

Posté par
jacqlouis
dm 20-02-07 à 11:22

    Bonjour Virginie. Quel joli titre à ton sujet ! il a l'avantage d'etre court... à part ça ?
  
Comment sont placés les 2 atomes d'H  " entourant " l'atome d'O ?...Ils sont en ligne droite ?  I - K - J  alignés dans cet ordre  ? ou est-ce que par hasard, il n'y aurait pas un angle quelconque ?

Pour l'exercice 2, la position et le choix de M ne sont pas définis ? et les points E et F sont placés comment ?...
    Si tu veux de l'aide, il faudrait que tu sois plus claire (à défaut de schéma ?)

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 11:34

Je sais que le titre est vague mais comme je ne sais pas à quelle partie du programme je dois me reporter, je ne savais pas quoi donner comme titre.

Pour l'exercice 1, l'angle IKJ est égal à 105,5°. En fait, IKJ est isocèle, ou en donne l'impression. Mais après, je suis bloquée.

Pour le 2è exercice, il y a un schéma mais je ne sais pas comment le faire passer! Le point M est sur DC, plus proche de C que de D.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : dm 20-02-07 à 11:58

    Tu n'avais pensé que cet angle était important, aussi bien pour toi , que pour ceux à qui tu demandes de l'aide ?...
    Alors ton exercice consiste à calculer la base d'un triangle isocèle, dont on connaît l'angle au sommet, et les côtés !
    Tu vas donc prendre la moitié ce cet angle, et calculer la demi-distance IJ , grace au ...us de l'angle.  Tu vois ?...

Quant à la position des points, ce n'était pas difficile de dire que E est sur AD, M sur DC, et F sur CB ... C'est cela ? J'ai donc une espèce de grand 3 (quand M est à gauche).  Oui ?...

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 12:25

Merci pour la réponse à l'exercice 2.

Pour l'exercice 3, les points sont placés comme vous le dîtes.

Excusez-moi, mais je n'ai pas fait exprès d'oublier ces éléments. Je vous trouve un peu dur, même si je comprends que vous puissiez en avoir marre des gens qui ne marquent pas tout.

Posté par
stella
re : dm 20-02-07 à 12:30

bonjour virginie23

Jacqlouis est comme ça, il ne mâche pas ses mots, mais il explique très bien. De plus il ne laisse pas tomber l'élève en détresse.
Et c'est vrai qu'à force on en a un peu marre des exos à moitié rédigé.

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 12:32

Je sais qu'il explique très bien; il m'a déjà aidé.
Je suis désolée d'avoir mal rédigé l'exercice.

Posté par
stella
re : dm 20-02-07 à 12:35

Tu feras plus attention la prochaine fois.

Posté par
jacqlouis
re : dm 20-02-07 à 12:41

    Virginie, je n'ai pas dit que tu avais fait exprès !  loin de moi cette idée... je dis seulement qu'il faut penser à ceux qui lisent ...
    et pardonne moi si je t'ai froissée.

Donc si ton dessin a bien la forme d'un trois , ou d'une tête de Mickey (ça dépend dans quel sens on le regarde !), alors vas-y ...

    les 3/4 de la plus grande circonférence (rayon x ! ), plus les 3/4 de la petite (rayon a-x), plus les 3 morceaux du carré qui restent à l'extérieur...
    Si tu calcules aussi bien que tu rédiges, je suis sûr que tu vas me montrer rapidement le résultat...

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 13:11

Pardon, mais mon dessin ne ressemble pas à une tête de Mickey ... Et en plus, je ne comprends pas quand vous parlez des 3 morecaux du carré qui restent à l'extérieur.
J'ai juste un carré avec 2 arcs de cercle à l'intérieur qui se rejoignent en un point M. JE vais essayer de réfléchir et de trouver la solution.

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : dm 20-02-07 à 13:51

     Tu ne m'avais pas dit que les arrcs de cercle étaient à l'intérieur !...  
    mais cela ne change rien !...  Tu as deux morceaux de circonférence (1/4 de la grande, et 1/4 de la petite) , plus 3 morceaux du carré (AE= a-x, AB = a, BF = x).
C'est bien cela ?...  Dis-moi ce que tu trouves ...

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 14:08

oui, c'est cela.
Je viens de le faire et voilà ce que je trouve :
le périmètre de la figure :
p = AB + BF + FM + ME + EA
p = a +x+(1/4 x 2 x (a-x)) + (1/4 x 2 x ) + (a -x)
p = a + x + (1,57 a - 1,57x) + 1,57x + (a - x)
p = 3,57 a

On a bien p qui a la forme d'une fonction linéaire sans x.

Voilà, j'ai un peu raccourci le calcul mais j'espère que vous comprendrez.

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : dm 20-02-07 à 14:16

     Tu as bien répondu, et on trouve la même chose.

La conclusion est bonne également.
Note qu'ici, on a une fonction linéaire avec la variable (a) , alors que d'habitude c'est la variable x ...

A plus tard, si tu veux.

Posté par virginie23 (invité)re : dm 20-02-07 à 14:17

Merci beaucoup. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !