Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3e linéaires.

Posté par
alizee21
26-02-16 à 10:08

J'ai un exercice sur les fonctions linéaires et je ny arrive pas. Merci de votre aide svp.
Soit les droites definies par les équations: y=(3/2)x -6 et y=(-5/2)x +3 ;
1. Trouvez les coordonnées des points d'intersection avec l'axe des abscisses.
2. Trouvez les coordonnées des points d'intersection avec l'axe des ordonnés.
3. Si les droites se coupent,donner les coordonnées de son point d'intersection.
4. Tracez ces députés dans un repères orthonormé de 1cm d'unités.

Posté par
Falco
re : dm 3e linéaires. 26-02-16 à 10:21

Bonjour,
Il suffit de retranscrire le problème en équation: l'axe des abscisses est une droite d'équation y=0
Si tu cherches l'intersection entre cet axe et la droite définie par y=\frac{3}{2}*x-6 tu dois poser le système

\left\lbrace\begin{matrix} y=0 \\y=\frac{3}{2}*x-6 \end{matrix}\right.

Ce qui implique que \frac{3}{2}*x-6=0 et tu en déduis

Avec cette méthode les trois premières questions devraient être faisable

Posté par
Falco
re : dm 3e linéaires. 26-02-16 à 10:24

*et tu en déduis la coordonnée x à laquelle tu coupes l'axe des abscisses,
pardon j'ai coupé malencontreusement mon message

Posté par
mijo
re : dm 3e linéaires. 26-02-16 à 13:00

Bonjour à vous deux
les 2 fonctions données sont des fonctions affines de type f(x)=ax+b (ou encore y=ax+b)
b est l'ordonnée à l'origine soit l'ordonnée où la droite représentative de la fonction coupe l'axe vertical des ordonnées
la droite représentative coupera l'axe horizontal des abscisses pour y (ou f(x)=0
4. Tracez ces députés
aller voir à l'assemblée nationale !!
le graphique

dm 3e linéaires.

Posté par
alizee21
re : dm 3e linéaires. 27-02-16 à 17:28

Merci,mais enfaite j'ai 3 exercices que je ne comprend pas du tout,pourriez vous m'aider svp?

Posté par
mijo
re : dm 3e linéaires. 27-02-16 à 18:16

ce n'est pas enfaite mais en fait
Pose tes exercices sur d'autres topics (1 seul exercice par topic) et tu auras des réponses

Posté par
alizee21
re : dm 3e linéaires. 28-02-16 à 10:08

mijo @ 27-02-2016 à 18:16

ce n'est pas enfaite mais en fait
Pose tes exercices sur d'autres topics (1 seul exercice par topic) et tu auras des réponses


D'accord merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !