Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème Agrandisement et Réduction

Posté par
Siinax
24-02-09 à 15:07

Bonjours,
J'aurais besoin d'aide pour mon DM de Math niveau 3éme sur les agrandissements et les réductions.

On réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulairepar un plan parralèle a sa base et passant par A'.

AB= 6,4 cm
BC = 4,8 cm
A'H'= 1.5 cm
SH = 15 cm

a ) Calculer AH.

Si vous voulez voir le sujet de cette exercise allez sur ce site :
***
Ensuite allez dans la catégorie Géométrie dans l'espace et ensuite exercise de base. C'est le dernier exercise dans exercise de base ( L e 27 appelé Pyramide ) On peut voir la figure dessus .

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:17

    Bonjour , S...   Tu ne t'es pas trop fatigué pour recopier l'énoncé, et la figure !...   ( et le merci d'avance ?...)

Et on ne sait même pas ce que tu veux, ce que tu as fait, les résultats trouvés ...

    Et entre nous, si tu as fait un dessin sur ton brouillon, tu vois bien que l'on peut calculer AH avec Pythagore, non ?...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:20

Merci d'avance désolé c'est la 1ére fois que je post mais avec quel longeur veux tu faire pythagore ? Il manque une longueur pour calculer AH avec pythagore Aidez moi svp

Merci

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:30

   C'est toi qui vas me dire avec quelle longueur ?...
Dans quel triangle rectangle veux-tu calculer la hauteur AH ?...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:31

Eu... Moi je pense qu'il faudrai le calculer dans le triangle SAH

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:34

    ...  pardon, la longueur AH !

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:36

Tu vois une solution à cette exercise ??


Merci d'avance a ceux qui m'aide

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:37

    Mais je pensais qu'on te demandait  SA  (pas pour l'instant ! )  

Pour AH ; c'est la demi-diagonale du rectangle, non ?... Alors , comment faire ?

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:39

Ce n'est pas marqu' que AH est le demi-droite du rectangle On sait juste que H est le pied de la hauteur :S

Merci d'éssayer , Par contre dur dur les DM de 3éme ...

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:45

    La hauteur  SH  aboutit au centre du rectangle de base , donc c'est facile à calculer ...

    mais , prépare-toi: au Brevet , c'est souvent ce genre d'exercice qui est donné !

    Alors ,   AH = .....   ?...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:48


  Donc si  La hauteur  SH  aboutit au centre du rectangle de base , donc il faut trouver la mesure des diagonales d'une rectangle qui se coupe en leur milieu non ?
Donc on calcul le périmétre : 6.4*4.8
périmétre = 22.4

donc dans un rectangle les diagonales mesure perimetre diviser par 2

Donc 22.4/2=11.2

Donc comme c'est la moitié : AH = 11.2/2= 5.6 cm non ?

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:52

    Ta réponse est tout-à-fait inexacte !
Si les diagonales mesuraient ce que tu dis , le rectangle n'existerait plus !... Il serait tout aplati .

    Vérifie le par un dessin ...  et refais ton calcul ...par Pythagore !

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:53

Je ne comprend pas peux tu plus m'aider ?stp

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:55

AS-tu étais voir la figure ?? Car moi quand je regarde la figure je ne vois pas comment je pourrai réussir a faire pythagore .

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 15:58

     Non, je ne suis pas allé la voir...

Mais pour calculer la longueur d'une diagonale de rectangle, c'est toi qui devrais aller voir ton cours ou ton livre ...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:01

Pour m'aider tu devrais allez voir la figure tu comprendrais mieux l'exercise et donc tu pourrais peut-être mieux m'aider.

Merci d'avance

As-tu trouver la longueur AH ?? stp

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:05

     Je suis là pour t'aider, pas pour être interrogé par toi !...

Alors, encore une fois , calcule la longueur de la diagonale d'un rectangle , dont les côtés mesurent  4, 8  et  6, 4 cm ...    

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:10

Je trouve pas la propriété ...

Désolé c'est pas mon fort les math

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:14

Honnetement je ne vois que mon anciiene réponse dont j'ai trouvé ah 5.6 cm

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:15

    Il n'y a pas à etre fort : il y a à se souvenir de ce qu'on a appris en classe, ( et qu'on peut retrouver dans son cours ).  
    Tu vas , sur ton brouillon, tracer un RECTANGLE, de longueur  6,4 cm et de longueur  4,8 cm  (vérifie que les angles valent bien 90°) ; et mesure la longueur d'une diagonale (l'autre est égale, bien sûr) .
    Combientrouves-tu ?...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:19

J'ai suivis t'es conseille , et j'ai trouvé 8 cm pour une diagonale .

Je vais de suite chercher la propriété sur les diagonale d'un rectangle

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:21

    Enfin !...  Applique tout-de suite le théorème de Pythagore, pour confirmer ce  8 cm pour la diagonale.

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:23

hum... L es seuls propriété que j'ai trouvés sont :

- Ses diagonales sont de mêmes longueurs



- Ses diagonales ont le même milieu

Je ne voit pas comment elle pourrais m'aider

Merci pour ton aide ...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:24

Mais il faut que je prouve que la diagonale vaut 8 cm .

Comment dois-je le prouver stp ?

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:26

A oui et je ne vois pa l'utilité d'utiliser pythagore si j'ai trouver 8 cm pour une diagonale il me suffit de diviser par 2 et je trouve AH nan ?

Merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:32

    Tu es un peu pénible !...  
Il faut se servir de Pythagore, pour calculer la longueur de la diagonale,  8 cm . Ensuiten oui bien sûr, tu divises par 2...

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:35

Oh ! J'ai compris merci de me supporter je suis pas une fleche en math :S

Merci de ton aide

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:38

Et donc une fois fais pythagore j'effectue une division par 2 qui me donne la longueur AH n'est ce pas ?

Mercii !

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:40

   Ce n'est pas une bonne excuse (bis...) . Il faut seulement être attentif en cours... ou à ce qu'on te dit ici !

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:42

Eu... je suis plutot attentif en cour je suis quand meme le 1er de ma classe .

Je te laisse imaginé le reste de ma classe

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:45

    Si tu es le 1er, je vais te laisser... Tu n'as pas besoin d'aide !

Mais pourquoi tous les autres ne sont-ils pas là ?...  Curieux ?

Posté par
Siinax
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:50

Ils ne sont pas là car il font les dm a la derniére minute alors que moi je m'avance pour réviser mon brevet Blanc

Posté par
jacqlouis
re : DM 3ème Agrandisement et Réduction 24-02-09 à 16:53

    Bravo ! ... mais à cette allure là, on y sera encore dimanche prochain ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !