Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm avec fonction

Posté par
Maxime08
04-04-07 à 17:08

Bonjour je dois rendre ce dm pour mardi! Pouvez-vous m'aider à faire ce dm qui va être capital pour ma moyenne!

Voila l'énoncé :

Exercice 1 : Les grafique devront être faits sur papier millimétré.
1. f est la fonction définie sur [-2;2] par f(x) = x cube + x + 2 et (C) désigne sa courbe représentative dans un plan muni d'un repère orthogonal (O ; ; ).
Les unités de longueur sont : 2cm en abcsisses et 0,5 en ordonnées.

1)Etablir un tableau de valeur de la fonction f, puis tracer soigneusement la courbe (C).

2) Soit la droite d'équation y= 5x + 2. Tracer sur le graphique précédent.

3) Utiliser le graphique pour résoudre l'inéquation f(x) = 5x+2. Retrouvez les résultats par le calcul.

4) Utiliser le graphique pour résoudre l'inéquation : f(x) 5x +2. Retrouvez les résultats par le calcul.

5) Déterminer avec la calculatrice un encadrement de longueur 10*-2 de l'antécédent de 3 par f.

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 04-04-07 à 17:23

bonjour,

3)

Citation :
Utiliser le graphique pour résoudre l'inéquation f(x) = 5x+2. Retrouvez les résultats par le calcul.

ce n'est pas une inéquation mais une équation:
f(x) = 5x+2
<=> x^3+x+2=5x+2
<=>x(x²-4)=0
<=> x=0 ou x=2 ou x=-2

4)f(x)>= 5x+2        D=R
<=> x^3+x+2>= 5x+2
<=> x(x-2)(x+2)>= 0

étudis le signe de x-2; x+2 et x puis résoud l'inéquation .
tu devrais trouver  : S=[-2;0] U [2;+inf[

Dm avec fonction

Posté par
Maxime08
re 04-04-07 à 17:28

je confirme je me suis trompez pour la 3 c'est bien équation !

Posté par
Maxime08
re 04-04-07 à 17:31

je ne vois pas ce qu'il faut faire quand vous me  dites : étudis le signe de x-2; x+2 et x puis résoud l'inéquation .

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 04-04-07 à 18:06

fais un tableau de signe et tu en déduira et comme c'est un produit tu en déduira facilement le sine de l'expression

Dm avec fonction

Posté par
Maxime08
re 05-04-07 à 12:36

Mon tableau de valeur je commence de quel chiffre a quel chiffre ?

Posté par
Maxime08
re 05-04-07 à 15:19

Bonjour, c'est bon j'ai fini les 4 premières question, j'ai tout bon à tout mais je ne comprends pas la derniere question pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 05-04-07 à 17:46

5) il faut résoudre f(x)=3 avec le graphique.

Posté par
Maxime08
re 05-04-07 à 17:54

d'accord
beh sur le graphique sa doit faire environ 0,2
non ?

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 05-04-07 à 18:01

non tu prend la mauvaise courbe

Posté par
Maxime08
re 05-04-07 à 18:09

bah pas loin de 1 alors
mais la question c'est : 5) Déterminer avec la calculatrice un encadrement de longueur 10*-2 de l'antécédent de 3 par f.
il faut donc se servir de la calculette!

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 05-04-07 à 18:15

sur ta calculette tu trace la courbe Cf.
Tu constate que l'encadrement de l'antécédent x1 de 3 est:
0,68 x1 0,69

Posté par
Maxime08
re 05-04-07 à 18:31

d'accord mais le problème c'est que je ne sais pas le faire

Posté par
Rafalo
re : Dm avec fonction 05-04-07 à 20:37

tu ne sais pas tracé avec ta calculette ? c'est quoi comme caculette ?

si tu sais tracer il faut adapter l'échelle et tu parcours la courbe jusqu'à ce que f(x)=3 et tu lis les abscisses puis tu donnes l'encadrement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !