Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

DM base orthonormée / produit scalaire

Posté par
romulus
26-10-08 à 15:41

Bonjour à tous, pourriez-vous me donner un coup de main pour ce DM? Ce serait sympa.

1)
Dans toute la suite, on se donne -a<b<+ et une fonction wC^{0}([a,b],) telle que w>0 presque partout dans ]a,b[.
Sur [X], on considère la forme bilinéaire :
h(P,Q)=\int_a^b P(x)Q(x)w(x)dx

On note E={u mesurable, \int_a^b u^2w(x)dx<}

(a) Mq h est un produit scalaire sur [X]

(b) En orthonormalisant la base canonique {X^n, n} de [X], mq il existe une base orthonormée {P_n, n} tq deg P_n=n pour tout n et la coefficient de plus heut degré de chacun de ces polynômes est positif

(c) Mq _n[X]=Vect{P_0,...,P_n} pour tout n

(d) Mq que {P_n, n} est l'UNIQUE base orthonormée de [X] telle que deg Pn=n pour tout n, et le coefficient de plus haut degré  de chacun de ces polynômes est positif. On notera n le coeff. de plus haut degré de Pn

(e) Mq pour tout n, \int_a^b Pn(x)P(x)w(x)dx=0 pour tout P de [X] tel que deg P<n

(f)Soit n. Mq par l'absurde que Pn est scindé.
Indication: si Pn n'est pas scindé, on pourra trouver un polynôme P de degré <n tel que PnP est de signe constant, et utiliser la question précédente pour obtenir une contradiction.

(g)Soit n. Mq Pnest un polynôme scindé à racines simples dont les racines sont dans ]a,b[


2)
(a) Mq il existe des suites (a_n), (b_n), (c_n) tq pour tout n1
P_n(x)=(a_nx+b_n)P_{n-1}+c_nP_{n-2}(x)
P_{-1}=0
Déterminer a_n, b_n, c_n en fonction de \int_a^b xP_{n-1}(x)P_k(x)w(x)dx, k=n,n-1 et n-2
Enfin, mq a_n=\frac{gamma(n)}{gamma(n-1) si n1 et c_n=-\frac{a(n)}{a(n-1)} si n2

(b)En remarquant que
a_{n+1}(x-y)Pn(x)Pn(y)=
( P_{n+1}(x)Pn(y)-c_{n+1}P_{n-1}(x)Pn(y) ) - ( P_{n+1}(y)Pn(x) - c_{n+1}P_{n-1}(y)Pn(x) )
en déduire que pour xy que si n1
Pn(x)Pn(y)=\frac{P_{n+1}(x)Pn(y)-P_{n+1}(y)Pn(x)}{a_{n+1}(x-y)} - \frac{Pn(x)P_{n-1}(y)-Pn(y)P_{n-1}(x)}{a_n(x-y)}

(c) En déduire
Kn(x,y)=\sum_{i=0}^n Pi(x)Pi(y)=\frac{gamma(n)}{gamma(n+1)}\frac{P_{n+1}(x)Pn(y)-P_{n+1}(y)Pn(x)}{x-y}

(d) En faisant tendre y vers x, en déduire une expression de P'_{n+1}Pn-P'nP_{n+1}

(e)Déduire que Pn et P_{n+1} ne sont jamais simultanément nuls et que les zéros de Pn alternent avec ceux de P_{n+1} (montrern à l'aide du théo des valeurs intermédiaires, qu'entre 2 racines consécutives de P_{n+1}, il existe une racine de Pn)


3)
(a) Justifier que {Pn,n} est une base hilbertienne de E pour la norme découlant de h (utiliser les théo de Weierstrass)

(b) Mq pour tout P de n[X], P(y)=h(P,Kn(.,y) ) et qu'en particulier, 1=\int_a^b Kn(x,y)w(x)dx

(c) Soient f une fonction C_c^1(a,b) et n et x]a,b[
fn(x)=\int_a^bKn(x,y)f(y)w(y)dy

(i) x]a,b[ on note _x(y)=\frac{f(x)-f(y)}{x-y}
Mq f(x)-fn(x)=\int_a^bKn(x,y)[ f(x)-f(y) ]w(y)dy

(ii) En déduire
f(x)-fn(x)=\frac{gamma(n)}{gamma(n+1)}[ h(Pn,_x)P_{n+1}(x)-h(P_{n+1},_x)Pn(x) ]

(iii) On suppose savoir que x fixé dans ]a,b[, les suites (an)P_{n+1}(x) et (an)Pn(x) sont bornées.
Justifier que x, fn(x) tend vers f(x)

Posté par
romulus
re : DM base orthonormée / produit scalaire 26-10-08 à 16:33

Ce que j'ai fait:
1)
a) h existe car P,Q sont des polynômes donc de classe C^0 sur ]a,b[
w de classe C^0 sur ]a,b[
donc P*Q*w de classe C^0 sur ]a,b[, donc intégrable sur ]a,b[.
---------------------------------------------
h(P,Q)=h(Q,P) évident.
---------------------------------------------
h(P,P)0: j'ai pris n points sur ]a,b[, x_1, x_2, ..., x_n, et je prends x_0=a et x_{n+1}=b tel que
x_0<x_1<x_2<...x_n<x_{n+1} et
i=1,...,n , w(x_i)0

Ainsi \int_a^b P(x)^2w(x)dx=\sum{i} \int_{x_i}^{x_{i+1}}P(x)^2w(x)dx (i va de 0 à n)

Comme w>0 sur chaque ]x_i, x_{i+1}[, P^20 donc P(x)^2w(x)0 et donc i, \int_{x i}{x i+1} P(x)^2w(x)dx0
---------------------------------------------
h(P,P)=0
c'est comme avant, mais je dis que \int_{x i}{x i+1} P(x)^2w(x)dx=0
w>0 sur ]x_i, x_{i+1}[, donc P=0 sur ]x_i, x_{i+1}[, ie, P nul presque partout sur [a,b], donc (polynôme) P=0

(b)j'ai dit que n, P_n=\frac{f_n}{||f_n||}
avec f_0=1
f_1=X^1-h(P_0, t^2)P_0
...
f_n=X^n-\sum{i}(P_i, t^{i+1})P_i (i va de 0 à n-1)

deg(P_n)=deg(\frac{X^n}{||fn||})=n et donc _n=1/||f_n||

(c) P dans _n[X], P(x)=a_ix^i et j'ai réussi à dire que c'était aussi b_ix^i
b_i=a_i||f_i||+h(P_i,t^{i+1})(j) a_j (j va de i+1 à n)

(d) Existence:
Q dans _{n-1}[X]
h(P_n,Q)=h(P_n,d_ix^i)=d_ih(P_n,x^i)=0 car (b)
---------------------------------------------
Unicité:
Soit Pn, PPn tel que h(Pn,Q)=0=h(PPn,Q)
=> h(Pn-PPn,Q)=0
Si c'est vrai pour tout Q, c'est vrai pour Q=Pn-PPn et donc (h produit scalaire) Pn-PPn=0 => Pn=PPn

(e) j'ai utilisé la même astuce que précédemment pour montrer l'existence

(f) et (g) je n'ai pas réussi

2)
(a)

(b)à gauche, j'ai mis les termes sans le c_{n+1} en facteur, et à droite le reste, j'ai divisé par a_{n+1}, et et j'ai remarqué que c_{n+1}/a_{n+1}=-1/a_{n}

(c) (d) (e) je n'ai pas réussi

3)
(a) (b) je n'ai pas réussi

(c)
(i) en partant de l'intégrale, c'est relativement simple

(ii) là aussi, je suis parti de l'intégrale et je me suis servi de 2) (c)

(iii) je n'ai pas réussi

Posté par
romulus
DM base orthonormée / produit scalaire 26-10-08 à 18:41

Bonjour à tous, pourriez-vous me donner un coup de main pour ce DM? Ce serait sympa.

1)
Dans toute la suite, on se donne -a<b<+ et une fonction wC^{0}([a,b],) telle que w>0 presque partout dans ]a,b[.
Sur [X], on considère la forme bilinéaire :
h(P,Q)=\int_a^b P(x)Q(x)w(x)dx

On note E={u mesurable, \int_a^b u^2w(x)dx<}

(a) Mq h est un produit scalaire sur [X]

(b) En orthonormalisant la base canonique {X^n, n} de [X], mq il existe une base orthonormée {P_n, n} tq deg P_n=n pour tout n et la coefficient de plus heut degré de chacun de ces polynômes est positif

(c) Mq _n[X]=Vect{P_0,...,P_n} pour tout n

(d) Mq que {P_n, n} est l'UNIQUE base orthonormée de [X] telle que deg Pn=n pour tout n, et le coefficient de plus haut degré  de chacun de ces polynômes est positif. On notera n le coeff. de plus haut degré de Pn

(e) Mq pour tout n, \int_a^b Pn(x)P(x)w(x)dx=0 pour tout P de [X] tel que deg P<n

(f)Soit n. Mq par l'absurde que Pn est scindé.
Indication: si Pn n'est pas scindé, on pourra trouver un polynôme P de degré <n tel que PnP est de signe constant, et utiliser la question précédente pour obtenir une contradiction.

(g)Soit n. Mq Pnest un polynôme scindé à racines simples dont les racines sont dans ]a,b[


2)
(a) Mq il existe des suites (a_n), (b_n), (c_n) tq pour tout n1
P_n(x)=(a_nx+b_n)P_{n-1}+c_nP_{n-2}(x)
P_{-1}=0
Déterminer a_n, b_n, c_n en fonction de \int_a^b xP_{n-1}(x)P_k(x)w(x)dx, k=n,n-1 et n-2
Enfin, mq a_n=\frac{gamma(n)}{gamma(n-1) si n1 et c_n=-\frac{a(n)}{a(n-1)} si n2

(b)En remarquant que
a_{n+1}(x-y)Pn(x)Pn(y)=
( P_{n+1}(x)Pn(y)-c_{n+1}P_{n-1}(x)Pn(y) ) - ( P_{n+1}(y)Pn(x) - c_{n+1}P_{n-1}(y)Pn(x) )
en déduire que pour xy que si n1
Pn(x)Pn(y)=\frac{P_{n+1}(x)Pn(y)-P_{n+1}(y)Pn(x)}{a_{n+1}(x-y)} - \frac{Pn(x)P_{n-1}(y)-Pn(y)P_{n-1}(x)}{a_n(x-y)}

(c) En déduire
Kn(x,y)=\sum_{i=0}^n Pi(x)Pi(y)=\frac{gamma(n)}{gamma(n+1)}\frac{P_{n+1}(x)Pn(y)-P_{n+1}(y)Pn(x)}{x-y}

(d) En faisant tendre y vers x, en déduire une expression de P'_{n+1}Pn-P'nP_{n+1}

(e)Déduire que Pn et P_{n+1} ne sont jamais simultanément nuls et que les zéros de Pn alternent avec ceux de P_{n+1} (montrern à l'aide du théo des valeurs intermédiaires, qu'entre 2 racines consécutives de P_{n+1}, il existe une racine de Pn)


3)
(a) Justifier que {Pn,n} est une base hilbertienne de E pour la norme découlant de h (utiliser les théo de Weierstrass)

(b) Mq pour tout P de n[X], P(y)=h(P,Kn(.,y) ) et qu'en particulier, 1=\int_a^b Kn(x,y)w(x)dx

(c) Soient f une fonction C_c^1(a,b) et n et x]a,b[
fn(x)=\int_a^bKn(x,y)f(y)w(y)dy

(i) x]a,b[ on note _x(y)=\frac{f(x)-f(y)}{x-y}
Mq f(x)-fn(x)=\int_a^bKn(x,y)[ f(x)-f(y) ]w(y)dy

(ii) En déduire
f(x)-fn(x)=\frac{gamma(n)}{gamma(n+1)}[ h(Pn,_x)P_{n+1}(x)-h(P_{n+1},_x)Pn(x) ]

(iii) On suppose savoir que x fixé dans ]a,b[, les suites (an)P_{n+1}(x) et (an)Pn(x) sont bornées.
Justifier que x, fn(x) tend vers f(x)

----------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------

Ce que j'ai fait:
1)
a) h existe car P,Q sont des polynômes donc de classe C^0 sur ]a,b[
w de classe C^0 sur ]a,b[
donc P*Q*w de classe C^0 sur ]a,b[, donc intégrable sur ]a,b[.
---------------------------------------------
h(P,Q)=h(Q,P) évident.
---------------------------------------------
h(P,P)0: j'ai pris n points sur ]a,b[, x_1, x_2, ..., x_n, et je prends x_0=a et x_{n+1}=b tel que
x_0<x_1<x_2<...x_n<x_{n+1} et
i=1,...,n , w(x_i)0

Ainsi \int_a^b P(x)^2w(x)dx=\sum{i} \int_{x_i}^{x_{i+1}}P(x)^2w(x)dx (i va de 0 à n)

Comme w>0 sur chaque ]x_i, x_{i+1}[, P^20 donc P(x)^2w(x)0 et donc i, \int_{x i}{x i+1} P(x)^2w(x)dx0
---------------------------------------------
h(P,P)=0
c'est comme avant, mais je dis que \int_{x i}{x i+1} P(x)^2w(x)dx=0
w>0 sur ]x_i, x_{i+1}[, donc P=0 sur ]x_i, x_{i+1}[, ie, P nul presque partout sur [a,b], donc (polynôme) P=0

(b)j'ai dit que n, P_n=\frac{f_n}{||f_n||}
avec f_0=1
f_1=X^1-h(P_0, t^2)P_0
...
f_n=X^n-\sum{i}(P_i, t^{i+1})P_i (i va de 0 à n-1)

deg(P_n)=deg(\frac{X^n}{||fn||})=n et donc _n=1/||f_n||

(c) P dans _n[X], P(x)=a_ix^i et j'ai réussi à dire que c'était aussi b_ix^i
b_i=a_i||f_i||+h(P_i,t^{i+1})(j) a_j (j va de i+1 à n)

(d) Existence:
Q dans _{n-1}[X]
h(P_n,Q)=h(P_n,d_ix^i)=d_ih(P_n,x^i)=0 car (b)
---------------------------------------------
Unicité:
Soit Pn, PPn tel que h(Pn,Q)=0=h(PPn,Q)
=> h(Pn-PPn,Q)=0
Si c'est vrai pour tout Q, c'est vrai pour Q=Pn-PPn et donc (h produit scalaire) Pn-PPn=0 => Pn=PPn

(e) j'ai utilisé la même astuce que précédemment pour montrer l'existence

(f) et (g) je n'ai pas réussi

2)
(a)

(b)à gauche, j'ai mis les termes sans le c_{n+1} en facteur, et à droite le reste, j'ai divisé par a_{n+1}, et et j'ai remarqué que c_{n+1}/a_{n+1}=-1/a_{n}

(c) (d) (e) je n'ai pas réussi

3)
(a) (b) je n'ai pas réussi

(c)
(i) en partant de l'intégrale, c'est relativement simple

(ii) là aussi, je suis parti de l'intégrale et je me suis servi de 2) (c)

(iii) je n'ai pas réussi

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
romulus
re : DM base orthonormée / produit scalaire 31-10-08 à 13:25

personne pour m'aider??????

je suis désormais à la question 2) e), et je bloque...

Si vous pouviez m'aider pour les questions 3)a) et 3)c)iii), je serais sympa de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !