Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de géométrie

Posté par
leotte
02-12-06 à 20:03

Bonsoir,
Voilà j'ai un petit problème pour mon dm de maths :

1) La figure suivante est réalisée à main levée
a) Réaliser la figure en vraie grandeur :
  J'ai trouvé la longueur CE qui fait 3 cm avec Pythagore, je pense que pour trouver CD et AE ce seraient par les angles mais je ne vois pas comment faire car avec la trigonométrie ça ne tombe pas juste.

b) Les points A, E et D sont-ils alignés ?
Je pense que c'est avec l'angle plat qu'on pourra démontrer qu'ils sont alignés.

Voilà, merci d'avance pour vos réponses.

£€@

Dm de géométrie

Posté par
lulu83
re : Dm de géométrie 02-12-06 à 20:11

Bonsoir,

Si CE = 3 , alors tu peux utiliser le théoreme de pythagore pour calculer CD

Utilise le meme théoreme pour calculer AE .

Posté par
leotte
re : Dm de géométrie 02-12-06 à 20:35

Je l'avais déjà fait mais cela ne tombe pas juste.

Posté par
geo3
re : Dm de géométrie 02-12-06 à 21:28


pour CD et AE
Non par les angles  :  par  pythagore c'est mieux Pq cela doit-il tomber "juste" (ça veut dire quoi en fait )
1b)
AB et CE sont // car per. à BE  =>  angle EBC = angle BEA  (*)
et angle BAE = pi/2 - angle BEA   (triangle BEA)
=> par (*)   angle BAE = pi/2 - angle BEA  = pi/2 - angle EBC

BE et CD sont //  .......   CE  =>   angle CED = angle BCE
et angle BCE = pi/2 - angle EBC (triangle BCE)
+
=> angle BAE = angle CED  
=> AED alignés
A+

Posté par
leotte
re : Dm de géométrie 02-12-06 à 21:35

Ben tomber juste c'est par exemple ça fait 3,71 mais pas 3,716789

En tout cas merci beaucoup geo3 pour le 1b)je regarderais mieux en détail demain car je dois y aller. @@++

Posté par
plumemeteore
re : Dm de géométrie 02-12-06 à 22:49

bonsoir Leotte
l'angle AEB a pour tangente AB/AE = 5/4 --> 51,34 degrés
l'angle CED a pour cosinus CE/ED = 3/3,8 --> 37,86 degrés
somme 89,20 degrés
les points A E D sont presque alignés


Geo3, tu t'es servi des mauvaises droites pour vérifier l'égalité des angles alternes internes EBC et EBA; de même pour les angles CED et BCE
ce ne sont pas des paires d'angles égaux; il faudrait pour cela que BC // AE et que BC // ED, ce qui n'est pas le cas
la figure est trompeuse; en réalité, si on garde BC horizontal, AE et ED doivent tous deux monter vers la droite

Posté par
geo3
re : Dm de géométrie 03-12-06 à 08:57

Bonjour
en effet plumemeteore
il faut donc oublier mon post du 2/12 à 21h28
où avais-je le tête : je me suis déjà trompé par distraction mais celle-ci elle est forte ( il faut croire que dans ma tête on avait déjà BC // AE // ED ce qui est faux bien sûr)
Merci de m'avoir corrigé
A+

Posté par
leotte
re : Dm de géométrie 03-12-06 à 11:28

Merci plumemeteore pour tes réponse. Merci aussi à geo3

Posté par
plumemeteore
re : Dm de géométrie 03-12-06 à 12:18

bonjour Leotte
voici une mesure plus précise de ED pour que A E D soient alignés
les angles AEB et EDC sont égaux (correspondants dans la sécante AED et les parallèles EB et CD
tan AEB = BA/BE = 5/4; angle AEB = 51,34
Ec/ED = sin EDC = sin AEB
ED/Ec = 1/sin AEB; ED/3 = 1/sin AEB; ED = 3/0,78086= 3,84187
pn pourrait calculer le sinus de l'angle AEB comme suit
soit s son sinus et c son cosinus
s/c = 5/4; c²/s² = 16/25; c² = 16s²/25
s²+c² = 1; s² + s²*16/25 = 1; s²*41/25 = 1; s² = 25/41: s = 0,78086

Posté par
leotte
re : Dm de géométrie 03-12-06 à 13:10

Merci plumemeteore de ton aide. Je vais essayer de faire le reste maintenant.

Posté par ameliedu63 (invité)geometrie sur racine carre 03-12-06 à 14:25

bonjour voila je sais pas comment pour faire calculer les racine carrée dans de la geometrie
on a OA = 3V3 cm,OD=V3 cm,CO=3 cm,AOB est un angle droit et OAB=60°
1)montrer que OB = 9 cm
2)montrer que les droites (CD) et (AB) son paralleles
jai essaiye de mettre la figure mais j suis pas arrive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !