Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maison

Posté par
lion92
07-04-07 à 00:53

Bonjours voila je viens de avoir un dm maison je les fais mais la quelque truc que je n'arrive po
Pourrai vous m'aider et corriger si j'ai des fautes
Merci


On sait que  Eo=5cm OC=3cm et OA=6cm
Le point e o c sont alignes
Les triangles ENO et OCA sont rectangle en E et C la droite AO coupe La droite Ne en S

1 montrer que les droites NS et Ac son parallèles
Calculer la valeur exact de ES
Sa me donne a,
Démontrer que le triangle SON est rectangle

Exo 3
On donne a=3/7 -15/7 / 5/24
Développé er réduit: j'ai trouvé x²-6x-16
Factorise: j'ai trouvé (x-3)-25
Calculer d pour x=racine de 5  résultat sous forme de a+b racine5 j'ai trouvé -11-6racine de 5
Résoudre équation D=0 auquel je ne suis pas trouvé la réponse
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maison 07-04-07 à 06:53

Bonjour,

Je ne comprends pas bien l'énoncé : pourquoi y a-t-il des points écrits en majuscules, et d'autres en minuscules. Quelle est la différence entre o et O ? Entre e et E ?
Par ailleurs, quel est le sens de "po" et "Sa me donne a" ("ça" ?) ?

Pour l'exercice 3, je ne comprends pas non plus l'énoncé. Quel est le lien entre "a" et l'expression avec "x" en-dessous ? Que signifie "développé er réduit" ? ("développer et réduire" ?)

Cordialement,

Nicolas

Posté par rocket-girl (invité)Coucou 07-04-07 à 09:45

Bonjour !!

Fallait sûrement utiliser le théorème de Thalès...Si dans l'énoncé, il est écrit que les points sont alignés, ça doit être ça ...

Salut !!

Posté par
fakir151
re : dm de maison 07-04-07 à 09:53

Je vais essayer de t'aider:

1)Les triangles NEO et OCA sont rectangles respectivement en E et C
donc (NE)perpendiculaire(EO) donc  (NE)perpendiculaire(EC)
et (CA)perpendiculaire(OC) donc (CA)perpendiculaire(EC)

(NE)perpendiculaire(EC) et Sappartient à (EN) donc (NS)perpendiculaire(EC)

(NS)perpendiculaire(EC) et (CA)perpendiculaire(EC)
or si 2droites sont perpendiculaires à une même 3e alors elles sont parallèle entre elles.
donc (NS)parallele(CA)

Voila comment démontrer que les droites sont paralleles.

Posté par
fakir151
re : dm de maison 07-04-07 à 10:11

Calcul de CA grace au théoreme de Pythagore
CA²+OC²=OA²
CA²+3²=6²
CA²=36-9
CA²=27
CA=27=33

Calcul de ES

Dans les triangles SOE et OCA, (CA) et(ES) sont paralleles, C appartient à OE et A appartient à OS donc d'apres le théorème de Thalès,

OC/OE = CA/ES
donc 3/5= 33/ES
d'où 3ES= 5x33
ES= (153)/3
ES= 53

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 10:42

    Bonjour, Lion.  Pour ton 1er exercice, on a :
EN perpendiculaire à EC
AC perpendiculaire à EC : donc ces 2 droites perpendiculaires à EC, sont parallèles entre elles.

Donc on peut appliquer Thalés dans les 2 triangles OCA et OES . On peut donc calculer facilement OS (avec Thalès) , puis ES avec Pythagore.
    Tu devrais trouver (valeur exacte)   5 * Racine(3)

Pour le triangle SON, on peut rien dire: on ne sait pas où est N ?...

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 10:56

    (suite) Pour l'exercice 3, il nous manque des indications ?...
1) qu'est-ce que  a, et quoi faire avec  ?...

2) quelle expression à développer ?...
Pour factoriser, tu donnes comme résultat :  (x-3) - 25   ... C'est sans doute :
     (x-3)² - 25   .
C'est une différence de 2 carrés !  Donc il faut encore la factoriser sur le modèle de la 3ème identité remarquable ...
   Et alors tu pourras résoudre  D = 0  ... 2 solutions  à trouver, très faciles.
    Pour x = V5, ton résultat est bon.

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 16:01

ouoiwa bon merci pour m'avoir un peux aider je suis desoler pour l'exercie (lecon j'etait presser  et j'ai sauter quelque exo auaquel j'avais repondu bonne nouvelle j'ai trouver la figure sur le site mdr

[lien]

Démontrer que le triangle SON est rectangle

comment ?


Exo 3
On donne D:(x-3)²-25
Développé et réduit : j'ai trouvé x²-6x-16
Factorise l'expression D: j'ai trouvé (x-3)-25
Calculer d pour x=racine de 5  résultat sous forme de a+b racine5 j'ai trouvé -11-6racine de 5
Résoudre équation D=0 auquel je ne suis pas trouvé la réponse


Merci de corriger si j'ai fait des faites

Posté par
vincprof
re : dm de maison 07-04-07 à 16:09

Citation :
Merci de corriger si j'ai fait des faites


tu veux parler des "faites" de raisonnement, non?

non parce que sinon il y a les "faites" d'orthographe, les "faites" de grammaire, les "faites" de conjugaison que l'on pourrait te corriger...

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 16:15

arf exuser moi encore dsl bref FAUTES sava la je tape trop vite

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 16:21

      Relis mon message de 10h42 : ...

Citation :
Pour le triangle SON, on peut rien dire: on ne sait pas où est N ?...

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 16:29

relis bien mes message
https://www.ilemaths.net/img/forum_img/forum_120883_1.jpg
je les deja poster  
posté le 07/04/2007 à 16:01
petit maison verte

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 16:45

    Je crois que tu plaisantes !... S'il faut que pour chaque posteur, auquel je réponds, j'aille voir sa "petite maison verte" ...

    Dis-moi où est N, c'est tout ...

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 16:48

bah je sais pas je tes fait un dessin et ecrit veut quoi encore ?

On sait que  EO=5cm OC=3cm et OA=6cm
Le point E O C sont alignes
Les triangles ENO et OCA sont rectangle en E et C la droite AO coupe La droite NE en S

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 22:29

c'est bon j'ai trouver l'angle et egal a combien
On utilise la trigonométrie dans le triangle rectangle OAC et C.
cos(AOC) = OC/OA
AOC = cos^-1(3/6)
AOC = 60°
EOS = AOC (car ils sont opposés par le sommet)
On peux calculer l'angle NOS qui est égal à 30 + 60 soit 90° donc le tri. NOS est rectangle en O.

bref
sinon

Exo 1
On donne Dx-3)²-25
Développé et réduit : j'ai trouvé x²-6x-16
Factorise l'expression D: j'ai trouvé (x-3)-25
Calculer d pour x=racine de 5 résultat sous forme de a+b racine5 j'ai trouvé -11-6racine de 5
Résoudre équation D=0 auquel je ne suis pas trouvé la réponse

merci

Posté par la-missss (invité)re : dm de maison 07-04-07 à 22:31

pour trouver si les points sont alignés tu peut regarder s'il sont colinéaires sa veut dire que tu rgd le vecteur 2vecteurs

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 22:38

    Je t'ai dit ce qu'il fallait faire ce matin à 10 h 56 ...  

C'est pas la peine que je me décarcasse !...

Posté par la-missss (invité)re : dm de maison 07-04-07 à 22:40

jc pa jregarde pa ken tu a a le faire au lieu d'agresser tout le monde tu ferai mieux de te débrouiller en 3eme parce que si tu veux passer en 2nd générale ba si tu a 13 de moyenne tu te retrounve a 8-9 donc la 3eme je trouve que c'est facile

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 22:41

Pour factoriser, tu donnes comme résultat :  (x-3) - 25   ... C'est sans doute :
     (x-3)² - 25   .
C'est une différence de 2 carrés !  Donc il faut encore la factoriser sur le modèle de la 3ème identité remarquable ...
   Et alors tu pourras résoudre  D = 0  ... 2 solutions  à trouver, très faciles.
    Pour x = V5, ton résultat est bon.

a oui lol exuser moi

bon esque c'est sa :  (x-3)² - 25   factorisation =(x-3) -25
sinon pour D = 0 je comprend pas

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 22:44

peux etres que faudrai remplacer D par racine de 5 ??

Posté par
jacqlouis
re : dm de maison 07-04-07 à 22:51

    Tu le fais exprès ?...
Je t'ai dit d'utiliser l'identite remarquable " différence de deux carrés" que tu devrais connaitre par coeur ?...

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 22:54

je les connait toutes les identité mais je ne voix pas cela arf
et j'ai essayer de factoriser selon les identité j'ai du enlever un ²

Posté par
Bourricot
re : dm de maison 07-04-07 à 23:00

Et lion92, juste pour ne pas mourir stupide, pourrais tu me dire ce qu'est un DM qui ne serait pas "de maison" ! moi je ne connais que des DM de maison alors ton titre il veut dire quoi ?

Tu pourrais lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien] pour comprendre pourquoi il est important de choisir un titre qui a une signification !

C'est aussi explicite que "execice pour lequel j'ai besoin d'aide" ... Si tu n'avais pas besoin d'aide pourquoi posterais tu ton énoncé

Posté par
lion92
re : dm de maison 07-04-07 à 23:01

mdr exuse lol devoir de math

Posté par
Bourricot
re : dm de maison 07-04-07 à 23:04

Encore plus original ... des fois qu'on s'attende à avoir sur ce forum des devoirs de géographie ou de philo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !