Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par marjo04 (invité) 04-04-06 à 16:03

voila j'ai ce dm de maths a faire mais je n'est pas trés bien compris ils foudraient que vous m'aider

PARTIE1
EFG est un triangle isocéle en E tel que FG=5cm et EG=6cm Le cercle C de centre O et de diamétre [EG]coupe [FG] en K
La figure ci-contre n'est pas dessiné en vraie grandeur

1)Réaliser la figure en vraie grandeur
2)a.Démontrer que EKG est un triangle rectangle
b.Démontrer que k est le milieu de [FG].
c.Calculer la valeur exacte de EK.Donner une valeur approchée à 1mm prés
3)Soit S l'image de E par la translation du vecteur KG
a.Placer le point S sur la figure
b.Démontrer que ESGK est un rectangle

PARTIE2
Compléter la figure en plaçant un point P sur le segment [EG](ne pas placer P en O).Tracer la paralléle à (FG) passant par P.Elle coupe (EF)en R
On nomme x la longueur du segment [EP]exprimée en cm

1)Préciser sans justifier la nature du triangle EPR
2)Démontrer que PR= 5/6x
3)Exprimer en fonction de x le périmétre du triangle EPR
4) Démontrer que le périmétre du trapéze RPGf est égal à -7/6x+17
5) Peut on trouver une position du point P sur [EG] pour laquelle le triangle et le trapéze aient le méme périmétre?Justifier votre réponse

Posté par
Sticky
re : dm de maths 04-04-06 à 19:55

Bonjour aussi !
Décidément, c'est pas gagné !

[faq]redac[/faq]
[faq]bontitre[/faq]

Sticky

Posté par marjo04 (invité)dm de maths 04-04-06 à 20:51

Est ca que vous pouvez m'aider s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
Lopez
re : dm de maths 04-04-06 à 20:53

EKG est rectangle en K car il est inscrit dans un cercle et son hypothénuse est les diamètre de ce cercle

Posté par
Lopez
re : dm de maths 04-04-06 à 20:56

b) [EK] est perpendiculaire à [FG] donc EK est la hauteur issue de E dans le triangle EFG or EFG est isocèle en E donc EK est aussi la médiane issue de E donc  K est le milieu de [FG]

Posté par
Lopez
re : dm de maths 04-04-06 à 20:58

c) pour calculer EK tu utilises pythagore dans le triangle rectangle EKG

Posté par marjo04 (invité)dm de maths 05-04-06 à 17:54

merci beaucoup
Est ce que vous pouvez m'aider pour la partie 2 car je ne comprend pas trés bien
merci

Posté par
Lopez
re : dm de maths 05-04-06 à 22:01

partie 2
EPR est isocèle en E
pour calculer PR il faut utiliser le théorème de Thalès
tu as (RP) // (FG) et E,R,F puis E,P,G placés dans cet ordre donc
EP/EG = ER/EF = RP/FG
EP = x ; EG = 6 ; FG = 5
x/6 = RP/5 donc RP = (5x)/6

périmètre du triangle EPR
ER = EP = x
périmètre = ER + RP + PE = x +5x/6 + x = 17x/6

périmètre du tapèze RPGF
RF = PG = 6 - x
périmètre RPGF = RP + PG + GF + FE = 5x/6 + 6-x + 5 + 6-x = 5x/6 - 2x + 17 = -7x/6 + 17

Posté par marjo04 (invité)dm de maths 06-04-06 à 19:42

merci beaucoup vous m'avez beaucoup aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !