Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths foction carré

Posté par
charles2611
28-03-07 à 14:05

Bonjour, alors voici mon DM de maths :

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:16

Bonjour,

Les images autorisées sont les figures, schémas, graphiques, tableaux... mais les énoncés doivent être recopiés !

Relis cette question et la réponse de la FAQ : [lien]

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:22

Donc l'exo 74, j'ai mis :

1) Valeurs x sont : x = 4 - NC
                    x = 4 - PD
                    x = 4 - QA
                    x = 4 - MB

2) D'aprés le propriété de Pythagore :
MN² = BN² + BM²
MN² = 1² + (4-1)²
MN² = 1 + 9
MN² = 10
MN = 10

Donc MN² = Aire de MNPQ = 10

3) (b*h)/2
   (x*(4-x))/2
La je suis bloqué !

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:23

donc je fais quoi pour les images ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:27

1) un sujet = un topic donc il faut deux topics ; continue l'exercice 74 dans celui-ci avec la personne qui te répondra et crée un nouveau topic pour l'exercice 73
2) tu recopies l'énoncé dans chaque topic (y compris dans celui-ci car tes images vont être supprimées dès qu'un modérateur sera là)
3) tu peux mettre l'image (et seulement l'image) avec chacun des énoncés.

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:28

oki merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:30

Dès que tu as recopié l'énoncé, je t'aide

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:39

Voici l'énoncé :

1. Quelles sont les valeurs permises pour x ?
2. Calculer l'aire du carré MNPQ pour x=1. Faire la figure correspondantre.
3. Exprimer l'aire de triangle BNM en fonction de x. En déduire que l'aire u carré MNPQ est :
f(x) = 2x² - 8x + 16
4. Vérifier que f(x) = 2[(x-2)² + 4]
Quelle est la plus petite valeur prise par A(x) ? Justifier la réponse et faire la figure correspondante.
5. Etudier le sens de variation de f sur [0;2] puis sur [2 ; 4].
6. Représenter graphiquement la fonction f sur l'intervalle [0;4].

Voila !

Bon j'ai trouver la 1, la 2 et la 3 ! {Trop fier de moi !}

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:40

Oups  oui j'aimerais que tu me dises si c'est bon pour les valuers de x ou si je mets :

x = x(4-x)

??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:41

Première question :

Quel est l'intervalle des valeurs possibles pour x ?

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:41

oui pour cette question !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:43

Le carré a un côté tel que la longueur du segment [AB] est de 4 cm

M est un point de ce segment [AB] : quelles sont les valeurs permises pour x ?

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:45

Ca :  x = x(4-x)


ou

Ca : x = 4 - NC
     x = 4 - PD    
     x = 4 - QA
     x = 4 - MB

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:49

???

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:50

Beaucoup plus simple :

x [0 ; 4]
ou
0 x 4

D'accord ?

Ta réponse à la question 2 est bonne : l'aire du carré MNPQ quand x = 1 est 10 cm2

Début de la question 3 : oui, l'aire du triangle BNM est bien (1/2).x.(4-x)

Que vaut l'aire du carré ABCD ?
Que valent les aires des autres triangles NCP, PDQ et QAM ?
Conclusion sur l'aire de MNPQ ?

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 14:51

ca j'ai trouvé ! merci pour x !!

je vais recopier déjà ca et je reviens !

MERCI !

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:10

Me revoilà !

La je suis bloqué au 4. pour la question : Quelle est la plus petite valeur prise par A(x) ? Justifier la réponse et faire la figure correspondante.

J'ai réussi a vérifier !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:14

Regarde bien l'expression de f(x) de cette quatrième question.

Somme d'un carré et d'un terme constant. Quelle est la plus petite valeur possible et pour quelle valeur de x a-t-on cette plus petite valeur ?

On suppose que f(x) et A(x) représente la même chose

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:16

x représente une longueur et une longueur est toujours positive donc c'est 0 ! Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:23

Oui pour x, mais ce n'est pas la question

la question porte sur la plus petite aire (surface) possible du carré MNPQ

Cette aire est représentée par A(x) ou f(x) et on en possède l'expression algébrique.

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:25

Si c'est 0 alors ca donne

A(x) = 2[(0-2)²+4]
A(x) = 2*8
A(x) = 16

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:28

Tu peux voir immédiatement que c'est faux

16 est l'aire de ABCD. regarde la figure le carré MNPQ a déjà une aire plus petite que 16
Quelle est l'aire minimale et pour quelle valeur de x ?

Pour répondre, considère l'écriture suivante :

A(x) = 2[(x-2)2 + 4]

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:39

je ne vois pas du tout !

je saais que

0A(x)16

?A(x)4

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:40

Désolé, je me suis trompé ! :

?x4

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:45

A(x) = 2 fois [ un carré + une constante]

Quelle est la valeur la plus petite possible pour "un carré" = (x-2)2

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:48

la valeur la plus petite pour un carré c'est 0 !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:53

Exact !

Alors la valeur la plus petite pour A(x) avec :

A(x) = 2 fois [un carré + 4]

étant donné que la valeur la plus petite pour "un carré" c'est zéro

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:53

Ah donc la plus petite valeur pour x = 8 !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:54



Et pour quelle valeur de x a-t-on A(x) = 8 ?

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 15:58

8 = 2x² - 8x + 16
2x² - 8x + 8 = 0

et aprés ?? moi je pense a A(x) = 2 car j'avais fait pour A(x) = 16 et ca donné 4 !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:00



Pour quelle valeur de x le carré (x-2)2 est-il nul ?

Ne réfléchis pas trop : regarde ce qui est écrit...

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:00

pour 2 !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:03

Voilà qui va te permettre de faire ton dessin.

C'est pour x = 2, c'est-à-dire pour les sommets du petit carré aux milieux des côtés du grand carré que l'aire du petit carré est minimale.

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:07

Donc, avant de fazire le dessin :

Je note : la plus petite valeur prise par A(x) est x=2 ? c ca ?
                                                       ou   A(x) est A(x)=8

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:11

C'est pour la valeur x = 2 de la variable x que l'aire A(x) prend la valeur minimale A(2) = 8

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:13

merci pourla redac' !
et donc pour le dessin je prend x = 2 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:15

Bien sûr !

Tu as vu que tes énoncés ont été supprimés ?
Tu peux poster la figure si tu veux, mais seulement la figure !

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:17

oki , oui jai vu !!

DM de maths foction carré

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:21

Merci Océane

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:28

Pour le sens de variations je fais un tableau ou je marque sur [0;2] c'est croissant et sur [2;4] c'est décroissant ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:32

Je ne sais pas... fais comme ton professeur demande !

Pour ma part j'aurais fait un tableau ; et fais attention parce que pour [0 ; 2] ce n'est pas croissant et pour [2 ; 4] ce n'est pas décroissant...

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:32

A(x) est décroissante sur l'intervalle [0;2]
A(x) est croissante sur l'intervalle [2;4]

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:36

Oui ! Avant que je te quitte, donne les valeurs suivantes qui seront utiles pour ton tableau et pour ta courbe :

A(0) = ...
A(1) = 10 cm2
A(2) = 8 cm2
A(3) = ...
A(4) = ...

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:40

A(0) et A(4)  = 16 !

Non ,

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:41

enfin je remplace x ! c'est simple !! merci beaucoup !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:42

Pourquoi "non" ? Oui !

Si x = 0 ou si x = 4 le carré MNPQ est tout à fait confondu avec le carré ABCD et a donc la même surface, 16 cm2
D'accord ?

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:43

oui c ca ! mais j'avais mis "Non, " et la virgule c'était un ? ! Voilà, tout s'explique !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:45

Je vais quitter l'

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
charles2611
re : DM de maths foction carré 28-03-07 à 16:50

Merci à vous !

@ bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !