Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths sur les fonctions

Posté par
Clem14121998
29-12-14 à 11:52

Je n'y arrive pas:

ABCD est un carré de côté 1.
On place les pts E et F respectivement sur les côté [AB] et [BC] tels que EB=BF.
On souhaite déterminer le maximum de l'aire du triangle EFD.
On pose x=EB=BF,et f(x) l'aire du triangle EFD
1.À quel ensemble appartient la variable x?
2.exprimer,en fonction d'ex,les aires des triangles EBF,
AED et CDF.en déduire l'expression développée de f(x).
3.a.résoudre l'équation f(x)=0
b.en déduire l'abscisse du sommet de la parabole représentant f.quelle est son ordonnée?
4.dresser le tableau de variation de f et conclure.

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 11:57

bonjour,

1) tu as répondu, c'est une ? de logique

2) A AEB = (EB*BF)/2

   A AED = ((AE*AD)/2

   A DFC = ((DC*FC)/2

f(x) = A ABCD-(Aires AEB+AED+DFC)

fais, envoies, on continue

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:01

Nn je n'ai pas répondu a la 1 je n'y arrive pas

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:11

tu as fait ton schema ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:12

AB = BC = 1

x sur AB donc x compris entre........

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:13

Oui je l'ai fait..

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:16

AB = BC = 1

x sur AB donc x compris entre........

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:20

x appartient à l'intervalle [0;1]

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:27

Merci et pour  la question 3 et 4 avec la résolution de f(x)=0

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:29

pour la 3) faut répondre à ça :

2) A AEB = (EB*BF)/2

   A AED = ((AE*AD)/2

   A DFC = ((DC*FC)/2

f(x) = A ABCD-(Aires AEB+AED+DFC)

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:36

Comment fait on pour trouver x??

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:37

on s'en fiche de calculer x, on te le dit pas

calcule les aires,

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 12:52

A(AEB)=(x*x)/2
A(AED)=(x-1*1)/2
A(DFC)=(1*(x-1)/2

Donc f(x)= 1*1-((x*x)/2+(x-1*1)/2+(1*(x-1)/2

C bien sa Nn??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 13:12

Bonjour,

ta figure doit être fausse pour obtenir ces résultats là ...
Dm de maths sur les fonctions
le "triangle" AEB a bien entendu une aire nulle (plvmpt a sans doute du reprendre un texte d'un autre exo semblable avec des points nommés différement, c'est un grand classique)

donc EBF a bien pour aire 1/2 x*x = x²/2
(pour les carrés on utilise le symbole ² du clavier, ou on écrit "^2" ou on utilise le bouton X2 pour écrire x2 : x[sup]2[/sup], on tape le 2 entre les balises créées par le bouton)

AE ne fait pas x-1 mais 1-x
(tu as dit que 0 < x < 1 alors x-1 est une valeur négative !!)
donc aire de AED = 1/2 (1-x)*1


on écrit des parenthèses obligatoires (cours de 5ème sur la priorité des opérations) et ici on écrit "*" pour "multiplié" pour ne pas confondre avec "x"

réécris tout ça proprement.

Posté par
Clem14121998
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 13:44

Merci mais je suis bloquer à la 3a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 14:04

si tu n'as pas fait d'erreur dans ton calcul de f(x)tu dois pouvoir factoriser f(x)
on obtient alors une équation produit nul qu'il faut résoudre...

la 3b est une question de cours (position du sommet par rapport aux racines)

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 17:04

merci mathafou,

j'ai pas codé comme toi,

Dm de maths sur les fonctions

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 17:06

2) A EBF = (EB*BF)/2 erreur d'ecriture dsl

   A AED = ((AE*AD)/2

   A DFC = ((DC*FC)/2

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 17:06

A EBF = (EB*BF)/2 erreur d'ecriture dsl
j'avais bien mis la formule,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions 29-12-14 à 17:59

oui OK (entre les copier coller d'ailleurs et les faute de frappe ...)
Il n'empêche que Clem14121998 a recopié servilement ce "A(AEB)"
mais bon en ne va pas en ch.. une pendule non plus, ce qui est important c'est surtout la suite :

l'écriture illisible (et donc fausse) sans les parenthèses au bon endroit par Clem14121998
et donc la suite : la factorisation d'une expression qui doit être depuis écrite correctement et donc pouvoir se factoriser correctement (le facteur x doit être évident sans même développer le calcul : quand E et F sont en B l'aire est nulle)

Posté par
mathisgrd
re : Dm de maths sur les fonctions 24-01-16 à 15:21

excusez moi mais que veut dire * svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions 24-01-16 à 18:56

le caractère * est utilisé par convention pour dire "multiplié"
pour éviter des confusions entre x et ×

en plus ça tombe bien c'est le même caractère qui est utilisé sur une machine dans un programme, un tableur etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !