Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonction affine

Posté par nadav (invité) 10-03-07 à 12:07

Bonjours,


  j'ai un problème avec quelques fonctions affines:
Pour chacune des finctions suivantes indiquer si il s'agit de donction affine.

* h(x)=3x-4
* g(x)=2x²-3
* f(x)=-1/2x+2
* k(x)=x/3-(1+2x)/6

Pour moi ils sont tous affines.Pouvez-vous me dire si c'est correct

merci

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:10

excusez-moi ils sont tous affines sauf le k(x)

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:11

Bonjour,

une fonction est affine si elle est de la forme f(x)=ax+b où a et b sont des réels.

Alors donne-nous a et b pour chacune des ces fonctions, stp ...

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:15

d'accord
donc  pour *h(x)  a= 3     b=-4
           *g(x)  a=2                       b=-3
           *f(x)  a=-1/2                    b=2

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:18

Non, je ne suis pas d'accord pour g ...

Ce n'est pas une fonction affine à cause du x² !

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:19

Par contre, la k est affine ... (developpe là)

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:20

d'accord donc j'ai compris j'hésitai sur celle la aussi...

merci beaucoup pour ton aide

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:21

  
   k(x)=2x/6-1/6-2x/6
       =0-1

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:22


  donc k(x)=-1
   mais elle n'est pas affine? puisqu'il n'y a plus de x
   no?? ( sauf si j'ai mal développer.)

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:24

Ne serait-ce pas plutot : (à quoi est égal k(x) au juste?)

k(x)=x/3-(1+2x)/6 = x/3 -1/6 -2x/6 = x/3 -1/6 - x/3 = -1/6

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:26

mais on essai de trouver que k(x)= ax+b non?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:31

Oui.

Mais a a le droit d'etre égal à 0 !

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:34

a ok donc la fonction développé est
k(x)=x-1/6
non?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:36

Peux-tu redonner ta fonction k, stp, car je n'ai pas trouvé ça ..

c'est bien : k(x)=x/3-(1+2x)/6 ??

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:37

oui

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:39

Alors que penses-tu de ma réponse que je t'ai donné à 12H24 ??

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:46

oui mai ce ke je comprend pa c ke sa a servi a trouver b?? mais le x il est parti ou?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:48

on a : x/3 - x/3

c'est bien égal à 0, non ?

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:49

oui

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:50

mais je ne comprend pa pourquoi elle est affine

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:52

Rappel : une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b , avec a et b réels.

Ici, a=0 et b=-1/6

Donc, c'est bien une fonction affine !

Posté par nadav (invité)re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:54

a d'accord mdrci donc comme je disait tout a l'heure
k(x)=x-1/6

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : DM fonction affine 10-03-07 à 12:56

Non !

a*x lorsque a=0, ca donne : 0*x=0, et non pas x !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !