Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM --- Fonction cube

Posté par McDevil (invité) 11-03-07 à 15:07

Bonjour à tous ! Voici mon problème :

Soit f la fonction définie par f(x) = 3.

2) Soit a et b deux réels tels que a < b.

a) Vérifier que f(a) - f(b) = (a-b) [(a + b/2)² + 3b²/4]

... Je galère !
Merci d'avance

Posté par
alexc
re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:10

Bonjour

Je ne pense pas que ta fonction soit definie par f(x)=3...

sinon f(a)=f(b)=3 et f(a)-f(b)=0

Posté par McDevil (invité)re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:12

Oups, pardon !
f(x) = x3

x au cube... xD
Voilà qui va mieux ^^

Posté par
alexc
re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:16

voila qui est mieux!!!

le plus simple est de developper (a-b)[(a+b/2)²+3b²/4] et de voir que c'est égal à a3-b3 soit f(a)-f(b)

Posté par McDevil (invité)re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:28

Ben voui, c'est bien ce que j'ai essayé de faire, mais le développement c'est pas trop mon truc :X... Je bloque au bout d'un moment avec des (ab)²/2 et tout ça...
A l'aide :X

Posté par
alexc
re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:40

commence par developper (a+b/2)² et dis moi ce que tu trouves

Posté par McDevil (invité)re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:43

Je te mets mes calculs :

(a-b)[(a + b/2)²+3b²/4]

(a-b) (a² + ab/2 + b²/2 + 3b²/4)
(a-b) (a² + ab/2 + b²)


Et là, ça foire...

Posté par
alexc
re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:48

oui tu as des erreurs
si tu connais tes identités remarquables tu sais que:
(a+b)²=a²+2ab+b²

donc:
(a+b/2)²=a²+2*a*b/2+(b/2)²

essaies de corriger ton calcul

Posté par McDevil (invité)re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:57

Ah, oui, j'avais oublié le X2 dans les identités.
J'ai alors :

(a-b) (a² + 2ab/2 + b²/4 + 3b²/4)
(a-b) (a² + ab + b²)
(a-b) (a+b)²
a3 - b3

C'est juste, là, non ?

Posté par
alexc
re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 15:59

Ok c'est tout bon!!!

Posté par McDevil (invité)re : DM --- Fonction cube 11-03-07 à 16:01

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !