Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Geometrie+Fonctions

Posté par Ribombu (invité) 02-03-07 à 10:13

Bonjour, je suis bloqué depuis hier sur un devoir maison, je viens donc ici pour demander de l'aide. Voici mon énoncé :

L'unité de longueur est le centimètre. Sur la figure ci-dessous le triangle ABC est isocèle de sommet A tel que : AC=5 et BC=6. Un point N se déplace sur le segment [AB] en restant différent des points A et B. Par le point N, on mène la parallèle à (BC), celle-ci coupe la droite (AC) en M. On désigne par Q le point du segment [BC] tel que le quadrilatère NMQB soit un parallèlogramme.

Voici la figure :

1) a) Déterminer l'aire du triangle ABC
   b) On pose AN=x. Dans quel intervalle I, varie le réel x ?

2) a) Exprimer les longueurs NM, MC et QC en fonction de x.
   b) On note h la hauteur du triangle ANM issue du point A et H celle du triangle MCQ issue du point M.
Démontrer que :

h= 4x/5 et H= (20-4x)/5.
  
   c) Déduire des résultats précédents l'aire du triangle MCQ en fonction de x, puis prouver que l'aire du parallélogramme NMQB peut s'écrire :
24/25 facteur de (-x²+5x).

3) On note f la fonction définie sur I = [0;5] par : f(x)=24/25 facteur de (-x²+5x).
Prouver que pour tout x de I on a : f(x)=6- 24/25 facteur de (x-5/2)². En déduire le maximum de f sur I.

4)Prouver que f est croissante sur l'intervalle [0;5/2] et décroissante sur l'intervalle [5/2;5].

5) Construire le tableau de variation de f sur I.

Voila pour l'énoncé, je suis bloqué à la question 2)b), je vous fait donc part des résultats que j'obtient avant :

1) a) Aire de ABC = 5h/2
   b) x appartient à l'intervalle ]0;5[.

2) a) NM = 6x/5
      MC = 5-x
      QC = (30-6x)/5
   b) ?

Merci d'avance aux personnes qui m'aideront à réussir mon devoir.

Posté par Ribombu (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 10:17

Désolé j'ai oublié de mettre la figure ^^

http://sylvain.poli.free.fr/figure.jpg

Posté par Ribombu (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 12:09

Personne pour m'aider ?

Posté par koulouba (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 13:10

Bonjour,
tu peux calculer la hauteur

Posté par koulouba (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 13:20

Donc pour 1)a)  calcule la hauteur par Pythagore et tu auras une mesure précise de l'aire
1)b) et 2)a)  c'est ok

Posté par koulouba (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 13:34

Pour 2)b): h = 4x/5
Soit J l'intersection de h et NM
pour trouver H, Pythagore dans AJN

Posté par koulouba (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 13:38

excuse, c'était : pour trouver h, Pythagore dans AJN
et pour H c'est la hauteur de ABC moins h

Posté par Ribombu (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 16:38

Merci koulouba

Posté par koulouba (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 18:26

Alors où en es-tu?
pour c) pas de problème, c'est un simple calcul d'aires
Aire de MCQ = (QC x H)/2
Aire de NMQB = NM x H

Posté par Ribombu (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 02-03-07 à 19:38

Je me suis arreté à la question c) et mes calculs se confirment ^^
Merci, je suis passé un peu au francais (beurk) donc je continuerai demain. En tout cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par Ribombu (invité)re : DM : Geometrie+Fonctions 03-03-07 à 12:26

Quelqu'un pourrai me détailler le calcul :

(QC x H)/2 ? Je me trouve bloqué à une étape



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !