Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm : Jauge d'un abreuvoir

Posté par kalmain (invité) 03-02-07 à 12:17

Bonjour a tous. j'ai besoin d'aide pour terminer mon devoir de maths dont voici le sujet

Un abreuvoir a la forme d'un prisme droit de longueur 4 metres dont les extrémités interieures sont deux trapezes isocèles isométrique de petite base de longueur 6 decimetres, de grande base de longueur 8dm et de hauteur 4dm.

Soit x la hauteur de l'eau exprimée en dm, dans l'abreuvoir
( on suppose le niveau d'eau plan et paralleles aux bases)

cf image

1. Quels spnt les valeurs possible pour x ?

2 Montrer que si x est la hauteur de l'eau dans l'abreuvoir alors le volume V (x) d'eau, exprimée en litres contenu est V(x)=240x+10x²

3. Représenté graphiquement la fonction V sur papier millimétré

4. Une jauge est placée verticalement contre lun des trapezes

On se propose de la graduer cad de préciser les niveaux de liquide correspondant a 100,200,300... litres
Etablir a l'échelle 1/2 la graduation à tracer sur la jauge de l'abreuvoir.

cf image 2

Mes reponses

1. x ]0;4[

2. C'est la que j'ai besoin d'aide je vois pas du tout comment calculé le volume

3. C'est ok j'ai tracé la courbe

4. La aussi je ne voit pas trop comment faire


Voila si quelqun pourrait maider se serait tres gentil de sa part

Merci d'avance

Dm : Jauge d\'un abreuvoir

Dm : Jauge d\'un abreuvoir

Posté par
Aiuto
re : Dm : Jauge d'un abreuvoir 03-02-07 à 13:10

Bonjour,

Le volume d'eau contenu dans l'abreuvoir est égal
à l'aire en forme de trapeze occupée par l'eau multipliée par la longueur de l'abreuvoir (40 dm)

Calcule l'aire en forme de trapeze occupée par l'eau
(zone hachurée de ta figure) et tu en déduiras le volume d'eau.

Posté par
caylus
re : Dm : Jauge d'un abreuvoir 03-02-07 à 13:24

Bonjour,

on applique 2 fois Thalès dans le tr ABS.

Dm : Jauge d\'un abreuvoir

Posté par kalmain (invité)re : Dm : Jauge d'un abreuvoir 03-02-07 à 13:54

ok merci je vais essayé avec thales. Et pour la jauge comment faut faire?

Posté par
caylus
re : Dm : Jauge d'un abreuvoir 03-02-07 à 15:18


si V(x)=y=240x+10x² alors
x=... en fonction de y

Dm : Jauge d\'un abreuvoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !