Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM math trigonometrie Terminale S

Posté par
Zh213
05-10-19 à 21:09

Bonjour à tous ,
J'ai un dm à rendre et je bloque sur une question :
On considère la fonction f definie sur I=[0;pi/2] par f(a)=sina(1+cosa)
(a)Montrer que pour tout reel a,appartenant à I,on a :
f'(a)=2cos^2(a)+cos(a)-1
Le probleme est que lorsque je derive la fonction je trouve f'(a)=cosa+cos^2(a)-sin^2(a),j'ai essayer de bidouiller tous sa et je n'y arrive pas.Il y a quelqu'un qui pourrait m'eclairer svp ?
Merci.

Posté par
Pirho
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:12

Bonjour,

sin²a +cos²a=?

Posté par
Leile
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:16

bonjour,

remplace sin² a   par  "quelque chose" qui contient cos² a..

Posté par
Leile
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:17

oh, bonjour Pirho,
je n'avais pas vu ta réponse, désolée. Je te laisse avec Zh213.
Bonne soirée.

Posté par
Pirho
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:18

no problem!

bonjour Leile: bonne soirée à toi aussi

Posté par
Zh213
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:28

Cos^2+sin^2=1

Posté par
Zh213
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:30

Mais je ne vois pas en quoi ça m'aide , vous pourriez m'expliquer svp ?

Posté par
Pirho
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:30

remplace le sin²a

Posté par
Zh213
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:34

Ahh oui , ducoup je trouve f'=cos+cos^2-(1-cos^2)=cos+2cos^2-1.
Merci beaucoup Pirho

Posté par
Pirho
re : DM math trigonometrie Terminale S 05-10-19 à 21:38

de rien  

Posté par
Zh213
DM trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:14

Bonsoir,
J?ai un dm de mathematiques à rendre pour demain et la derniere question me pose probleme , pour l?enoncé:voir image
Voici ce que j?ai trouvé :
1/a)BC=2sina. Et AH=2cosa

b)Aire abc=2cosa.sina

2/b)P(X)=2(X+1)(X-1/2)
c)f?(a)=2(cosa+1)(cosa-1/2)
d)j?ai dresser le tableau de signe puis de variation et j?ai trouver que f est croissante sur [0;pi/3] et decroissante sur [pi/3;pi/2]

3) c?est la fameuse question qui me pose probleme mais je pense que je dois faire le lien entre L?aire d?ABC et f et le fait que f admet un maximum en pi/3 mais je ne sais pas comment faire ce lien
Merci d?avance pour votre aide.

DM trigonometrie Terminale S

* malou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:21

ceci a un lien avec DM math trigonometrie Terminale S n'est ce pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zh213
re : DM trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:21

Voici l'enoncé

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Zh213
re : DM trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:21

Oui malou

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM math trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Zh213
re : DM math trigonometrie Terminale S 06-10-19 à 20:25

Enoncé:
F(a)=sina(1+cosa)
3)pour quelle valeur de a l'aire de ABC est elle maximale ? Quelle est alors la nature de AbC?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !