Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maths : Fonctions usuelles.

Posté par
Meloti
05-01-07 à 14:16

Coucou. J'ai un DM de maths a faire pour la rentree et il y a quelques questions dont je n'arrive pas a faire.
Les voici :


ABCD est un trapeze rectancle tel aue AB = 6cm, AD = 4cm et CD = 2cm
Le point M decrit le segment [AD]. Le reel x designe, en cm, la longeur AM.
On construit le rectangle AMNP ou N et P appartiennent respectivement a [BC] et [AB]. On admet alors aue BP = AM = x. On appelle f(x) l'aire, en cm2, du rectangle AMNP.

[il y a une figure et une courbe avec.]

Reponses a une question qui precede et qui pourrait peut-etre vous etre utile :

L'aire du rectangle AMNP semble maximale pour M = 3 cm

Question 4, dont je ne suis pas sure de la reponse ;

Exprimer en fonction de x, l'aire f(x) du rectangle AMNP.J'ai fait :

L*l = AP*AM = (AB - BP)*x = x(6-x) = 6x - x2

Question 5, que je n'arrive pas a faire :

Verifier aue f(x) = 9 - (x - 3)2. En deduire alors que f(x) 9.

Voila, merci d'avance pour celui ou celle aui m'aidera.

Posté par
ManueReva
re : DM Maths : Fonctions usuelles. 05-01-07 à 14:54

Bonjour,

développe 9-(x-3)2, tu devrais tomber sur ce que as trouvé auparavant, c'est-à-dire 6x-x2.
Tu pourras alors conclure que l'aire f(x)=9-(x-3)2.

Ensuite, tu sais que l'aire f(x)=9-(x-3)2 et (x-3)2 0 car c'est un carré donc f(x) 9 (car f(x) est égal à 9 moins quelquechose de positif)

Sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Posté par
Meloti
re : DM Maths : Fonctions usuelles. 05-01-07 à 17:27

Ah ok, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
ManueReva
re : DM Maths : Fonctions usuelles. 05-01-07 à 17:29

je t'en pris.

Posté par
ManueReva
re : DM Maths : Fonctions usuelles. 05-01-07 à 17:29

prie pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !