Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM pour future filière ES

Posté par
Adrien_77
25-05-09 à 17:28

Bonjour à tous! Bon ben j'ai besoin d'un p'tit coup de main pour faire mon dm svp

voici le sujet (il ya trois exervices) pour l'instant j'en donne qu'un :

On considère un rectangle dont les longueurs des côtés sont x et y. On impose que le périmètre du rectangle vaut 160.

1)Exprimer le périmètre à l'aide de x et y. En déduire une expression de y en fonction de x à l'aide de la contrainte de l'enoncé.

2) Exprimer l'aire A du rectangle, en fonction de x et y , puis de x seulement, on obtient ainsi une fonction A(x). On donnera une forme factorisée et une forme développée de A(x).

3) Calculer A(x) pour plusieurs valeurs de x bien choisies. Emettre alors une conjoncture sur la valeur de x pour laquelle A(x) est maximale.

4) Vérifier que A(x)= -(x-40)²+ 1600 quel que soit x. Donner la valeur de x pour laquelle A(x) est maximale ,


--------


donc j'ai commencé...


1) Périmètre du rectangle : 2X + 2y
expression : 2x + 2y = 160

2Y = 160-2x

soit y= 80-x


2) aire du rectangle = Lxl = xy = (80-x) x (80-y)

je ne vois pas comment faire après.;;

Posté par
benji1801
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:33

SAlut Adrien !

Alors pour l'aire, tu as une erreur.

A=xy comme tu as dis.
Or y=80-x
Donc A=x*(80-x).

Posté par
petitecerise
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:34

bonjour,

Citation :
xy = (80-x) x (80-y)

:?
je comprends que y=80-x grace à la première question....
mais xy = (80-x) x (80-y): là ça parait bizzard

Posté par
Adrien_77
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:35

ha oui donc ça veut dire que c'est ça en fonction de x seulement ?..

Posté par
petitecerise
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:36

et oui

Posté par
kenavo27
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:37

bonsoir
Aire : xy

Aire en fonction de x
on sait que y=80-x
alors xy= x(80-x)=-x²+80x
A(x)=-x²+80x

Posté par
benji1801
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:39

La forme factorisée de A est A=x*(80-x)
La forme développée de A est A=-x²+80x

A(0)=0
A(1)=-1+80=79
A(80)=0
A(40)=160

A(x)=-x²+80x=-(x²-80x)=-(x-40)²+40² car en développant -(x-40)² tu as -x²+80x-40² donc c'est pour ça que j'ajoute 40².

D'ou A(x)=-(x-40)²+1600

Ou sinon, tu développes A(x)=-(x-40)²+1600 et tu tomberas sur -x²+80x (ce qui est plus simple).

A(x) est maximale lorsque -(x-40)² est nul car sinon ça sera inférieur à 1600.
Et -(x-40)² est nul lorsque x=40.

Posté par
Adrien_77
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:43

d'accord!!!! donc forme développée de x²+80x = x(80-x)  
forme factorisée = x²+80X

Quel chiffres je dois prendre pour calculer les images?

Posté par
matty57
re : DM pour future filière ES 25-05-09 à 17:51

Tu as en fonction de x et y : A=yx=(80-x)*(80-y)
donc en fonction de x uniquement , tu remplaces (80-y) par x
alors A=x*(80-x) qui est la forme factorisé
et A=80x-x^2 qui est la forme développée mais il vaut mieux mettre A=x^2+80x

donc tu peux finir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !