Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour vendredi probleme de geometrie

Posté par joffrey (invité) 07-02-06 à 23:55

bonjour a vous tous
j ai un dm de geometrie j'ai fait la question 1 2 et 3 mais je cale a la question 4 et 5 voici le problem

soit ABCd UN CARRE ET M UN POINT DE[bc] distinct de B et C .le cercle C circonscrit au triangle AMC recoupe la droite (cd) en N On nomme O le centre du cercle
1 DEMONTRER QU [MN] EST UN DIAMETRE DE C
2 EN DEDUIRE QUE LANGLE MAN EST DROIT
3 DEMONTRER QUE L ANGLE AON EST DROIT EN DEDUITE QUE AOM L EST AUSSI
4 EN DEDUIRE QUE LA DROITE (OA) EST LA MEDIATRICE DU SEG [MN]
5 DEMONTRER QUE LES TRIANGLES RECTANGLES ABM ET AON ONT DES COTES 2 A 2 EGAUX POUR CELA ON POURRA DESIGNER LES COTES ABM PAR BM= X   AB= Y  AM= z
la figure donne un triangle anm dans un carre avec a en haut et o mediatrice de ce triangle
pouvez vous m aider

Posté par
Papy Bernie
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 09:14

Bonjour,

donc tu as démontré que l'angle AON est droit. Or O est le milieu de [NM] : la ppd à un segment en son milieu est la médiatrice de ce segment donc [AO] est la médiatrice de [MN].

Comme [AO] est la médiatrice de [MN] alors AN=AM=z.

Je ne vois pas que les tr. AON et ABM aient des côtés égaux 2 à 2.
A+

Posté par joffrey (invité)dm pour vendredi geometrie 08-02-06 à 15:59

mer ci pour votre reponse
voici mes resultats sont il bons  pour la 5 pas compris
1 [MN] EST DIAM DE C CAR DANS TRIANGLE MNC LE POINT C EST UN ANGLE DROIT DONC [MN]EST DIAM DE C

2 L ANGLE MANEST DROIT CAR LES POINT M A ET N SONT COXYCLIQUES ET [MN] EST DIAM DE C DONC ANGLE M A N EST DROIT
3 COMME NO AO ET OM SONT DES RAYONS ILS SONT EGAUX DONC TRIANGLE A O N EST ISOCELE EN O DANC A ET N VAUT 45° MAN=90/2=45° et d apres la somme des triangles a o n est egale 90 ° c est un angle droit  le diam [mn] est un angle plat donc MON-AOP= AOM donc 180-90=90 donc AOM EST UN ANGLE DROIT

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 16:01

joffrey,
écrire en majuscules = crier
Merci

Posté par joffrey (invité)pour oceane 08-02-06 à 16:14

excuse moi  je ne le savais pas mais je suis un peu paume pour mon exo merci de me repondre svp
joffrey

Posté par
Papy Bernie
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 16:19

Pour 1) j'aurais écrit :

Le tr NCM est rect en C donc il est inscrit dans un cercle ayant pour diam. son hypoténuse [NM].

Pour 2)

Le tr MAN est inscrit ds un cercle qui a pour diam. un de ses côtés donc il est rectangle.

Donc angle NAM est droit.

Pour 3)

Je pense que tu as faux car je ne vois pas d'où tu sors "TRIANGLE A O N EST ISOCELE EN O DANC A ET N VAUT 45° " car cela suppose déjà que AON est droit!!

La démo est :

L'angle AON est l'angle au centre du cercle qui intercepte le même angle que l'angle inscrit ACN donc angle AON=2*ACN

Or angle ACN=45° car [AC] est une diagonale du carré donc bissectrice de l'angle BCD.

Donc angle AON=2*45=90°

angle AOM=NOM-AON=180-90=90° donc AOM est droit.

Pour la 5) je pnse qu'il y a une erreur d'énoncé.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 16:20

Il faut lire :

La démo est :

L'angle AON est l'angle au centre du cercle qui intercepte le même arc que l'angle inscrit ACN donc angle AON=2*ACN

Posté par joffrey (invité)merci papy bernie 08-02-06 à 16:33

merci beaucoup je refais le tout

Posté par ZauctoreII (invité)re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 17:28

Pour la 5, c'est ABM et ADN.

Posté par
Papy Bernie
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 18:22

Pour la 5)

Le tr NAM est isocèle en A car [AO] est médiatrice et hauteur.

Donc AN=AM=z

AD=AB=y (côté du carré)

Par ailleurs, angle NAD=NAM-DAM=90°-DAM

et angle MAB=DAB-DAM=90°-DAM

donc angle NAD=MAB

Les 2 tr NAD et MAB ont un angle égal compris entre 2 côtés égaux : ils sont donc isométriques (3 côtés égaux).

A+

Posté par ZauctoreII (invité)re : dm pour vendredi probleme de geometrie 08-02-06 à 18:31

Hum...
Inapproprié en 3e : plutôt avec Pythagore.

Posté par joffrey (invité)merci a papy bernie et a zauctorel 08-02-06 à 23:24

bonsoir
merci de vos reponses je vais analyser tout cela demain matin j espere que j'aurai compris  

Posté par
Papy Bernie
re : dm pour vendredi probleme de geometrie 09-02-06 à 17:47

Bonjour,

ZauctoreII a tout à fait raison : c'est du programme de seconde.

Et il donne la marche à suivre avec Pythagore (les tr ABM et ADN étant rect.) :

on connaît z et y donc x²=z²-y²

Les 2 tr ont donc MB=ND=x

J'espère que joffrey reviendra sur le site.

A+

Posté par joffrey (invité)merci papy bernie 09-02-06 à 23:11

bonsoir
je viens de lire ton message je vais changer ma formule pour l'exo n 5 merci beaucoup de tes reponses et à bientot sur le site
je te donnerais ma note



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !