Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM stat ... !

Posté par pelmel (invité) 10-05-07 à 21:34

Salut j'ai un exercice de maths et je n'y arrive pas aider moi svp
Bon voilà l'exercice :
on considere la serie statistique des trois nombres : 1;2;6  On se propose de determiner un nombre x0 qui soit le plus proche possible des trois nombres de cette serie .
On cherche la valeur de x qui minimise la fonction definie par :
f(x)=|x-1|+|x-2|+|x-6|
a C'est bon je sais le faire
b Aussi
c Expliquer pourquoi pour tout x [1;2]:
    f(x)=(x-1)+(2-x)+(6-x)
c'est à dire f(x)=7-x
d Vérifier de même que, pour tout x [2;3], f(x)=x+3
e  utiliser le sens de variation de e sur [1;2] et [2;3] pour demontrer que la fonction e atteint son minimum en x 0=2
f En statistiques quel role jour la valeur 2 pour la serie des nombres 1;2;6

Posté par
Bourricot
re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:05

Bonjour

si x [1;2] :

quel est le signe de x-1 donc |x-1| = ???

quel est le signe de x-2 donc |x-2| = ???

quel est le signe de x-6 donc |x-6| = ???

donc f(x) = ???

Idem pour  x [2;3]

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:05

s'il vous plait aider moi les mathématiques ces pas ma tass de thé et c'est pour demain aider moi merci d'avance

Posté par zaza557 (invité)petit c et d 10-05-07 à 22:09

pour tout x |x-1|=x-1 si x-1 >0 or pour x appartient à [1;2], x>1 dc x-1>o dc |x-1|=x-1
de même |x-2|= x-2 si x-2>0 ou alors = - (x-2) si x-2 <0 car une valeur absolue est tj positive or pr x [1.2] x-2<0 dc |x-2|=-(x-2)=2-x
de même pour x [1 2] x-6<0 dc |x-6|= - (x-6)=-x+6
dc tu tombes sur la fonction qu'ils te demandent tu fais la somme et tu trouves bien f(x)=7-x
pour le d/ même travail je pense ...
Qu'est ce que tu appelles la "fonction e "?
bonne chance pelmel

Posté par
Bourricot
re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:11

Citation :
utiliser le sens de variation de e sur [1;2] et [2;3] pour demontrer que la fonction e atteint son minimum en x 0=2


ne sachant pas ce que représente e je ne peux pas t'aider

Citation :
En statistiques quel role jour la valeur 2 pour la serie des nombres 1;2;6


combien y-a-t-il de valeurs inférieures à 2 ?
combien y-a-t-il de valeurs supérieures à 2 ?

Combien de caractéristiques de stat connais-tu ?

moyenne ; mode ; étendue ; effectif total ; etc ..... il n'y a rien qui répondrait à cette définition ?

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:13

j'ai pas trés bien compris ce que tu as dis tu peu me l'expliquer autrement

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:19

desolé je me suis trompé c'est  pas la fonction e mais f

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:26

silvouplait aider moi je suis vraiment perdu mon prof ma donner se dm alors kon a pas travailer sur ce chapite silvouplait

Posté par
Bourricot
re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:27

Si X > 0 alors |X| = X et
Si X < 0 alors |X| = -X

C'est la dfinition de la valeur absolue

Donc par exemple si x [3 ; 4] alors x - 5 < 0 donc |x - 5 = -(x - 5) = -x + 5

Tu suis ou pas ?|

Posté par
Bourricot
re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:28

pardon il y a eu un bug

Donc par exemple si x  [3 ; 4] alors x - 5 < 0 donc |x - 5| = -(x - 5) = -x + 5

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:31

OUI PAs trop ^^ tu pourer m'aider pour les autrres questions svp

Posté par
Bourricot
re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:35

si x [1;2] :

quel est le signe de x-1 ? (x - 1) > 0 donc |x-1| = x - 1

quel est le signe de x-2 ? (x - 2) < 0 donc |x-2| = -(x - 2)

quel est le signe de x-6 ? (x-6)) < 0 donc |x-6| = ???

donc f(x) = ???

Idem pour  x [2;3]

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:37

mais sa m'aide pour la question c) sa ?

Posté par zaza557 (invité)re valeur absolue 10-05-07 à 22:42

j'essaie de t'expliquer les valeurs absolues mais la definition de bourricot restera quand même plus claire je pense
Bon par definition une valeur absolue est positive , |-1|= 1 donc tu ne peux enlever les barres qu'à condition que X soit positif
dc pour |X| si X est déjà positif il n'y a plus besoin des barres : si X positif |X|=X ex: |1|=1
mais si X est négatif alors c'est son opposée qui est positive ex -1<0 :mais -(-1)=1>0 dc |-1|=1, donc pour un X négatif, tu dois prendre son opposée, positive si tu veux enlever les barres.
après ce que je t'ai expliqué part sur ce principe: x-1 >0 dc pas besoin de barres, les 2 autres sont négatifs donc tu prends les opposés -X pour enlever les barres

Bon pour la suite: tu as déjà vu les dérivées ou pas ?

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:47

ok dacord  nan je n'est pa vu les derivé je suis en seconde stp mé moi les reponse c'est pour demain matin 8h et je ne comprend presque rien stp jui ds le caca merci davance si tu ve pa pa pa grave joré une veille note merci

Posté par zaza557 (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 22:56

Pour la C/ tu recopies ce que je t'avais déjà envoyé.
Pour la D/.
sur [2.3] on a x-1>0 car x>1 dc |x-1|=x-1
de même x-2>0 car x>2 dc |x-2|=x-2
mais x-6<0 car x<6 comme x appartient à [2.3]d'où |x-6|= -(x-6)= 6-x
dc f(x) devient f(x)= (x-1)+(x-2)+(6-x)=x+3

Pour le sens de variations des fonctions je sais pas comment faire sans dérivées vous faites comment d'habitude?

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 23:10

merci ba on fait jamais sa d'habitude je mé quoi pr la dernier kestion ?

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 10-05-07 à 23:16

oups desolé pour le languag sms

Posté par zaza557 (invité)bouge pas je te fais l'avant dernière aussi 10-05-07 à 23:25

en tout cas  pour la dernière je sais pas trop : en tout cas 2 c'est le nombre cherché au début de l'énoncé c'est à dire le plus proche à la fois de 1.2.6
Bouge pas je te fais l'avant dernière

Posté par zaza557 (invité)l'avant dernière 10-05-07 à 23:36

Je suis pas sûre à 100/100
Mais...
D'après la def, une fonction est croissante si pour A < B on a f(A) < f (B)
et si c'est le contraire c'est à dire si pour A < B on a f(A) > f(B) alors elle est décroissante
si on prend A = x et B= x+1 on a
x< x+1
Maintenat pour x dans [1.2] tu sais que f(x)= 7-x
dc f(x+1)= 7 - (x+1) =6-x   (en remplaçant x par x+1)
dc f(x+1)=6-x < 7-x dc < f(x)
dc la fonction f est décroissante sur [1.2]
On recommence sur l'intervalle [2.3]!!
on a toujour x<x+1
et sur cet intervalle tu as f(x)=x+3
dc en remplaçant x par x+1 ce que tu as le droit de faire tu obtiens
f(x+1)= (x+1) + 3 = x+4 or x+4>x+3 dc f(x+1) > f(x) dc F croissa,te sur l'intervalle [2.3]
Ca c'était pour les sens de variations
Maintenant est ce que tu connais les "tableaux de variations" parce que ça serait plus pratique quand même?

Posté par zaza557 (invité)fin de l'avant dernière 10-05-07 à 23:47

donc en fait si tu veux on vient de montrer qu'au début, sur [1.2] f(x) décroissante c'est à dire qu'elle atteint des valeurs de plus en plus basses (sur un graphique, sa courbe représentative descendrait). Et on a montré que sur l'intervalle (2.3) c'était le contraire c'est à dire qu'elle était croissante: donc passé la valeur 2 la courbe de la fonction "monte" .
Au final, la plus basse valeur que puisse prendre f(x) c'est quand elle est tout "en bas", quand "elle finit de descendre" c'est à dire en 2
Si tu veux tu peux faire à ton prof un joli tableau qui résume tout :
    x   1       2       3 .
  f(x)  |       |        |
        |       |        |
        |       |        |
Tu complètes ce tabelau en mettant dans la colonne [1.2] une grande flèche en diagonale qui descend car la fonction est décroissante sur cet intervalle. Dans la colonne [2.3 ] tu fais une flèche qui monte parce que f croissante dans cet intervalle. Donc avec ce tableau tu vois bien que le bas du bas, la plus petite valeur c'est pour x=2

Voilu j'espère avoir été assez claire.. bonne nuit :P
Dis moi si ya un petit truc que t'as pas bien compris a+

Posté par pelmel (invité)re : DM stat ... ! 11-05-07 à 07:01

merci de ton aide orevoir sa été un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !