Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur des ensembles de points pour demain

Posté par melanedu14 (invité) 08-05-05 à 15:21

bonjour, aidez-moi svp c pour demain !

Dans le plan rapporté à un repère orthogonal(O,i,j),on donne les points: A(2;4) B(1;0) C(6;0)
1) soit (E) l'ensemble de spoints M(x;y) du plan vérifiant:
    5MA²+12MB²+3MC²=210
        a)déterminer une équation cartésienne de (E).en déduir la nature de (E).
        b)montrer que le point K(1/2;-1/2) est un point de (E)


merci de répondre vite

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 15:24

Bonjour

As-tu essayé d'introduire le barycentre de (A,5) , (B,12) et (C,3) dans ton équation pour essayer de la simplifier ? normalement tu devrais trouver quelque chose de beaucoup plus attrayant


jord

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 15:25

regardes ce que j'ai fait dans ce post

Le raisonnement pour simplifier est le même avec un point en plus


Jord

Posté par melanedu14 (invité)re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:07

merci pour ton post ça m'a pas mal servi mais à la fin je me retrouve avec MG²= 210-5GA²-12GB²-3GC²/20 mais je ne trouve pas la valeur de GA² etc... :@

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:08

Bonjour

Avec la formule :
AB^{2}=(x_{a}-x_{b})^{2}+(y_{a}-y_{b})^{2} ?


Jord

Posté par melanedu14 (invité)re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:13

oui je suis d'accord mais dans GA² par exemple je n'ai pas les coordonnées de G je fais ça avec des inconnus ? :s

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:19

Ca aussi c'est une formule du cours

les coordonnées de G barycentre de (A,a) , (B,b) et (C,c) sont :
3$\rm \(x_{G}=\frac{ax_{A}+bx_{B}+cx_{C}}{a+b+c},y_{G}=\frac{ay_{A}+by_{B}+cy_{C}}{a+b+c}\)


Jord

Posté par melanedu14 (invité)re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:47

après je te laisse tranquil promis
voilà en faisant les calculs avec les formules que tu m'as donné je trouve donc à la fin MG²=(210-5*25-12*10-3*65)/20 et tout ça donne:   -11.5
donc MG²=-11.5 c'est bizar
et pourrais-tu juste me mettre sur la voix pour la question b) avec k(1/2;-1/2)

je te remercie beaucoup beaucoup de ton aide
;^)

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 16:55

euh oui tu as un probléme dans ton calcul des distances

On a G\(2,1)
donc :
GA^{2}=\(2-2\)^{2}+\(1-4\)^{2}
soit
GA^{2}=9 et non 25

Je suppose qu'il doit y avoir une erreur dans les autres distances , revois tout ça

Pour ce qui est du b) , il suffit de regarder si les coordonnées vérifient l'équation de (E)


Jord

Posté par melanedu14 (invité)re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 17:39

ca y est j'ai fini par trouver MG mais avec ça comment je fais pour trouver l'équation cartésienne de (E) ? ^o)

Posté par melanedu14 (invité)re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 18:27

ca y est j'ai fini par trouver MG mais avec ça comment je fais pour trouver l'équation cartésienne de (E) ? ^o)

Posté par
Nightmare
re : DM sur des ensembles de points pour demain 08-05-05 à 18:33

Re

Tu as trouvé :
MG^{2}=k

Il te suffit à présent d'exprimer cette égalité en fonction de x et y (coordonnées de M) et de reconnaitre alors l'équation d'une figure particuliére

Mets en surbrillance les lignes ci-dessous pour voir la réponse (cherches bien avant )
MG²=k <=> (x-xg)²+(y-yg)²=k .
Ainsi L'ensemble des points M est un cercle de centre G et de rayon racine de k



jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !