Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur l'étude des variations d'une fonction

Posté par
shadowmiko
11-03-07 à 17:01

Bonjour
Pourriez-vous corriger mon exo
Soit f la fonction définie sur par f(x)=(x-1)²+1
1) Montrer que, pour tout réel, 1f(x)
2)Résoudre l'équation f(x)=-1
3)Endéduire que f admet un minimum sur

Mes réponses:
1) On sait que le carré d'un nb est toujours positif, donc (x-1)0. Par conséquent comme l'on ajoute 1, f(x) est supérieure à 0. Même ds le cas où x=0, comme le carré d'un nombre est toujours positif et que l'on ajoute 1, la fonction sera sup ou égale à 0.
2) f(x)=-1 donc (x-1)²+1=-1
(x-1)²=-2 c'est impossible car un carré est toujours positif donc l'équation n'a pas de solution.
3) On peut en déduire que f admet un minimum sur qui est 1. D'où f(x)[1;+[
Voila je suis pas très sûre de ce que j'ai fait...
Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
Mihawk
re : DM sur l'étude des variations d'une fonction 11-03-07 à 17:23

1 - on ne te demande pas de montrer que f(x) est toujours positive mais toujours superieure a 1.... mais c'est la bonne methode...

2 - c'est bien ca mais es-tu sur que l'enonce dit "-1" et non pas "1"?

3 - (x-1)²+1 est minimum quand le carré s'annule...donc quand x vaut 1 f(x) est minimal...

et f(1) = 1

or f(x) est toujours superieur a 1

alors f admet un minimum sur R

Posté par
shadowmiko
re : DM sur l'étude des variations d'une fonction 11-03-07 à 17:25

Merci bcp Mihawk!!! Pour la 2) l'énoncé dit bien "-1".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !