Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonction

Posté par moana (invité) 11-03-07 à 14:39

bonjour a tous
j'ai un probléme pour mon DM de maths
Il me dise soite F(x)=2x²-2x-1 et ilme demande de résoudre F(x)=-1 puis F(x)=1 et F(x)inférieur ou égal a 1/2.Pour F(x)=-1 tous vas bien mais pour les autres je bloque je ne trouve pas de solution pouriez.Et jai une autre question .
on me dit soit F(x)=3/x et on me demande etudier F .Sa s'ignifie quoi.
Merci d'avance

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 14:41

Bonjour

F(x)=-1 2x²-2x-1=-1  
Ensuite tu procédes de même pour f(x)=1 et,  f(xà1/2


Kuider

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:06

j'ai aiséyé mais je n'arive pas a la fin je vous montre comment je fait
F(x)=1=2x²-2x-1
      =2x²-2x-2=0
mais aprés je ne trouve pas de solution et cela fait la méme chose pour l'autre.
saurié vous m'aider s il vous plais.
merci

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:08

salut
F(x)=-1
2x²-2x-1=-1  
2x²-2x-1+1=0
2x²-2x=0
2x(x-1)=0

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:10

F(x)=1
2x²-2x-2=0
2(x²-x-1)=0
tu ecris (x²-x-1) sous sa forme canonique

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:16

"Forme canonique? "
Elle n'est qu'en seconde ..

Kuider

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:18

elle doit factoriser x²-x-1  kuider

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:19

OKdonc les solutions pour F(x)=-1
sont 0 et 1 mais pour F(x)=1 on ne peut donc pas donner de solution et ni pour F(x)inférieur ou égal a1/2

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:21

x²-x-1 =x²-2(1/2)x+1/4 -5/4=(x-1/2)²-(5/2)²

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:26

F(x) 1/2
2x²-2x-1 1/2
2x²-2x-3/20
(2x+1)(x-3/2)0
fais un tableau de signes

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:31

Je sais mais on paurrais lui expliquer qu' un "début d'identité remarquable" avec x²-x-1 (1)

x²-x-1 et du style a²-2ab+b²
donc ici a=1x et -2ab=-2x=b\times1x donc
b=-1/2 mais si tu dis que (1) (a-b)²=(x-1/2)² c'est un peu faux car tu rajoute 1/2² ..il faut donc les enlever
donc
(1)<=>(x-1/2)²-(1/2)²


Sauf erreur

Kuider

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:49

merci pour la reponse F(x) 1/2 mais pour F(x)=1 je ne comprends pas

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:52

Oui "bin", pour f(x)=1 tu fais ce que j'ai écris

Que n'as tu pas compri ?

Kuider

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:56

je n 'ai pas comprit quelle est la valeur de x par rapport a zéro

Posté par drioui (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 15:58

kuider je te laisse moana

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:04

quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:12

Ok , je suis la moana


Tu n'a pas compris que l'on pouvait factoriser x²-x-1?

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:19

???????

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:25

désolé pour la petite atente.
je ne comprend pas en fait j'ai F(x)=2x²-2x-1et je doit résoudre F(x)=1
estje n'ai pas comprit comment il faisait

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:28

Ben en fait, f(x)=1 f(x)-1=0
donc 2x²-2x-1-1=0 d'ou
   2x²-2x-2=0 tu factorise :
  2( x²-x-1)=0 ssi
2=0 (impossble) ou x²-x-1=0


Ok?

Kioder

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:28

Kuider*

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:30

ok donc la solution il y en a pas

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:31

Si , si x²-x-1=0  

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:34

T'es la ?

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:35

a oui dacor j'ai comprit merci beaucoup pour ces expliquations.
j'ai juste une dernière question.si F(x)=3/x et que l'on me demande d'étudier F sa veut dire quoi.encore merci

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:41

Etudier une fonction ; c'est  étudier son signe et ses variations (en seconde parfois..lorsque tu as la courbe représentative )

De rien

Kuider

Posté par moana (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:43

ok merci pour tout salut.

Posté par kuid312 (invité)re : DM sur les fonction 11-03-07 à 16:45

De rien

Salut


Kuider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !