Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
cascoumère
06-03-07 à 17:03

Bonjour, j'ai un DM à faire, je ne me souviens plus trop des fonctions et je n'arrive pas à trouver de cours qui pourrait m'aider. J'ai répondu à certaines questions de cet exercice mais ce n'est vraiment pas convaincant, ainsi je viens ici dans le but de comprendre et de pouvoir refaire des exercices dans ce genre. Voici donc l'énoncé;
Un article médical donne les informations suivantes concernant la surface corporelle S, en m², en fonction de la taille T, en cm, d'une personne qui pèse 40 kg.
T  110   115   120   125   130   135
S  1.04  1.07  1.10  1.14  1.17  1.22
1. Ces points sont-ils alignés ? Justifier.
2. Représenter ces six points de coordonnées (T,S) dans un repère.
3. Déterminer une fonction affine g dont la représentation graphique contient le maximum de ces points.
4. Prévoir la surface corporelle d'un personne de 40kg dont la taille est de 1.50m.
5. Prévoir la taille d'une personne de 40 kg dont la surface corporelle est de 1.28 cm².

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:04

bonjour

as-tu représenté les 6 points dans un repère ?

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:07

Alors pour la première question j'ai répondu;
Si les points étaient alignés, la courbe serait une droite, et donc la fonction linéaire ou affine.
Or ce n'est ni une fonction linéaire car ce n'est pas un tableau de proportionnalité ( après j'ai mis des exemples pour prouver ...)
Ni une fonction affine car la première ligne comporte des valeurs dont les écarts sont constants et egaux à 5, tant dis que la deuxième ligne ne comporte pas d'écarts constants.

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:11

Oui, j'ai représenté les six points dans un repère orthogonal, avec T comme absisse 1cm pour 20cm et S comme ordonnée avec 1cm pour 0.1m², mais j'ai commencé à partir de zero, je ne sais pas si c'est utile car ça prend de la place pour rien.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:18

le fait de dire qu'il n'y a pas d'écart constant entre les S alors qu'ils le sont entre les T suffit

il n'est pas nécessaire de représenter dans un repère où les variables commencent en 0

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:22

d'accord merci, donc jusqu'ici ça va.
A la troisième question les points ce sont bien évidemment les trois premiers. J'ai remarqué que l'écart entre les valeurs étaient de 0.03 mais après je ne sais plus quoi faire.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:26

ce ne sont pas nécessairement les 3 premiers

pour ma part, j'aurais pris le 3°, 4° et 6°

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:29

Effectivement, mais lesquels choisir alors

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:33

vu la suite de tes questions, il est préférable de choisir une droite qui reflète le mieux la partie de la droite que tu vas exploiter

ici, c'est plus pour des tailles élevées

ainsi 3,4 et 6 est mieux

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 17:43

ok mais maintenant comment je fais pour écrire l'équation de la droite avec le coefficient directeur, l'origine et tout... c'est ici que je suis perdue.

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 18:05

Bon hé bien dois je refaire la répresentation graphique? Parce qu'elle est déja sur le repère.

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 18:34

?

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 18:35

donne l'équation de la droite qui passe par 2 points, le 3 et le 4 par exemple

A ( 120 ; 1,10 ) et B ( 125 ; 1,14 )

A toi

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 18:37

oui mais je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 18:40

tu ne l'as pas vu en cours ? j'en doute

lis ceci en cliquant sur la maison cours sur les fonctions affines

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 19:10

Non mais j'ai bien vu, mais je ne connais pas le coefficient directeur ni l'origine du repère et j'avais fait un calcul complètement faux, en plus je n'avais pas les même valeurs puisque j'ai pris les trois premiers points.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 19:13

ou tu écris

D : y = mx + p

et tu cherches m et p en disant que A et B appartiennent à  D

Système linéaire à 2 eq et 2 inconnues

A toi

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 19:22

Je suis désolée la je ne vois pa du tout, tu pourrais en faire un au hasard, même si ce n'est pas la même droite histoire que j'essaye de comprendre la démarche, si ça ne t'ennuie pas trop s'il te plait.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 19:25

si A(1;2) et B(2;1) et D : y=mx+p

alors

A : 2=m+p
B : 1=2m+p

la seconde moins la première fournit -1=m => m=-1 qui, remplacé dans la première donne p=2-m=2-(-1)=3

la droite D : y=-x+3

ok ?

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:06

Ah oué d'accord, on a pas encore appris à faire cela dans une fonction.
A ( 120 ; 1,10 ) et B ( 125 ; 1,14 )
A: 1.10=120m+p
B: 1.14=125m+p
0.04=5m et m=0.04/5
1=125m
1.14=1+p
p=0.14
y=0.04/5x+0.14
Y a un truc que je comprends pas pourquoi on soustrait B à A

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:10

pour faire disparaître p et trouver m

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:32

ouai mais c bizarre comme truc quand même et c'est bon aussi de faire
p=-120m+1.10 et pui aprè on fait
1.14=125m-120m+1.10
1.14=5m+1.10 etc ...

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:33

je vais manger, je reviens

Posté par miro91 (invité)re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:47

okokok

Posté par miro91 (invité)re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 20:47

ya kelk1

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 06-03-07 à 21:52

Voila c'est bon

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 15:22

Bonjour,
maintenant que l'on l'équation de la droite qui passe par deux points qu'est-ce que l'on doit faire?

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 15:56

Non enfait après pour la 4èm et la 5èm question faudrait-il reprendre cette même équation qui est affine et n'appartient pas à l'ensemble du repère, ou bien faire un autre calcul...
Mikayaou, la méthode que j'ai écrite hier à 20:32 est-elle bonne?

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 16:00

oui c'est très bon

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 17:39

Ok, pour les deux dernières questions on prend la même fonction ?

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 17:54

Parce que pour la 5èm, ça ne change peut-être rien mais j'ai remarqué que l'écart entre les trois premiers points est le même jusqu'a 1.28 cm².

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 23:05

Mikayaou, je te demande une dernière fois ton aide après je te promet de te laisser tranquille!

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 23:18

qu'as-tu trouvé pour l'équation ?
.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 07-03-07 à 23:50

un petit graphe pour te confirmer tes résultats

PS : tu ne m'embêtes pas


DM sur les fonctions

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 08-03-07 à 18:32

Mais il ne fallait pas faire tout ça!

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 08-03-07 à 19:04

pourquoi ?
.

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 08-03-07 à 19:25

c'est trop gentil, il ne fallait pas faire ce graphique..

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 08-03-07 à 19:25

enfin merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 08-03-07 à 22:01

si tu avais pris tes 3 points pour construire la droite, qu'aurais-tu trouvé ?

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 12:22

Pour 1.50m g trouvé 1.34m² et pr 1.28 m² g trouvé 1.40 m.

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 12:24

oué mais c fau

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 12:56

pas de sms s'il te plaît

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 12:58

je n'ai pas fait attention

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 13:18

Sinon pour les trois premiers points, avec "ma méthode" , je trouve m=-0.006 et p=1.76, mais bizarement quand je fais comme toi je trouve m=0.006 alors je dois me tromper quelque part, voici mes calculs
1.07=115m+p
1.10=120m+p
1.10-1.07=120m-115m
0.03/5 = 5m/5 donc m=0.006 ,mais avec l'autre méthode, qui est beaucoup plus lente:
1.10=110m+p
1.07=115m+p
p= -110m+1.10
1.07= 115m-110m+1.10= 5m+1.10
5m= -1.10+1.07
m=-0.03/5, m=-0.006
sinon cela marche qu'avec les trois premiers points.

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 13:58

pour le 2) tu t'es trompé dans les associations  :

1.10=120m+p
1.07=115m+p
p= -120m+1.10
1.07= 115m-120m+1.10= -5m+1.10
-5m= -1.10+1.07
m=-0.03/(-5), m=0.006

vérifie

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 15:57

D'accord donc après, p=0.38 et g(150)=1.28 en faisant la réponse 4 on résoud la réponse 5, n'est-ce pas ?

Posté par
mikayaou
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 16:00

dans l'une tu as x tu cherches y
dans l'autre tu as y tu cherches x

Posté par
cascoumère
re : DM sur les fonctions 09-03-07 à 16:37

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !