Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:06

la limte est egale a  - l'inifini????

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:11

La limite de ce taux d'accroissement est bien égale à \Large{-\infty}.

Cela implique que la fonction n'est pas dérivable en 0 car le taux d'accroissement n'admet pas de limite finie.

Sinon, je voudrais une valeur exacte pour ma question concernant les variations.
On va procéder autrement.
Résout moi l'équation \Large{1+\ln(x)=0}.
Je voudrais une valeur exacte (donc sans calculatrice).

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:14

ln x = -1 et apres j'ai bloqué! donc calculatrice!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:15

passe à l'exponentielle !

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:18

exp -1 = x?

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:20

oué ca marche ca peut etre ke ca! merci bcp bcp! maintenant je vais m'amuser a tout bien recalculer et rédiger mais merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:23

Oui, tout simplement !

\Large{x=\frac{1}{e}}
Maintenant, de la même manière, on trouve que 1+ln(x)>0 si et seulement si
\Large{x>\frac{1}{e}}, et on a obtenu les variations de la fonction.
Maintenant, revenons à notre taux d'accroissement : on a vu que sa limite valait \Large{-\infty}.
Quelle interprétation géométrique en fais-tu ?(ça c'est du cours)

Kaiser

Posté par lolote972 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:24

quelqu'un purrait venir m'aider svp !!! ça serait très sympo je suis un cas désespéré lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 04-01-07 à 18:26

lolote972> tu ne peux pas intervenir sur le topic des autres pour demander de l'aide.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 19:36

que cette fonction est discontinue non? un truc ds le genre

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 04-01-07 à 19:45

ou peut etre il y a une asymptote verticale non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 04-01-07 à 21:18

La fonction ainsi définie est bien continue et il n'est pas question d'asymptote.
C'est autre chose.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 01:33

aaaaaa j'ai une question, là on a fait dans le cas ou x est positif mais si x est négatif on a - x^-x
et dans ce cas c'est possible?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 14:34

Bonjour irwin219

De toutes façons, on a notre fonction qui est définie uniquement sur l'ensemble
des réels positifs, donc les réels strictement négatifs, on ne s'en préoccupe pas du tout.

kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 14:36

mais pourquoi elle ne serait pas definie pour des réels negatifs -1^-1 existe non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 14:44

Dans ce cas, lorsque x est négatif, la fonction ne serait définie uniquement lorsque x est un entier. Sinon, cela n'a pas de sens.
Par exemple, \Large{\(-\frac{1}{2}\)^{-\frac{1}{2}}} n'a pas de sens.

D'un autre côté, \Large{\bar{f}} n'a été définie uniquement sur l'ensemble des réels positifs.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:07

ok mais par contre l'interpretation graphique recherchée a un rapport avec les nombres négatifs?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:18

Aucun.
Normalement, tu as du voir en cours ce que ça voulait dire lorsque le taux d'accroissement tend vers \Large{+\infty} ou \Large{-\infty}.
Si tu ne t'en souviens pas, je vais essayer de te le faire retrouver.
Graphiquement, si g est une fonction dérivable en un certain point a, que représente \Large{f'(a)} ?
Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:22

f'a est la derivée non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:24

Oui mais graphiquement, ça représente quoi ?

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:27

c'est une histoire de tangente?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:32

oui, mais quelle tangente ? De plus, que représente ce nombre dérivé par rapport à cette fameuse tangente ?

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:35

c'est le coeff directeur non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:36

oui.
Sinon, quelle est cette tangente ?

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:39

f'a (x-a) + f(a) ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:46

C'est ça, donc c'est la tangente en a (c'était ça la réponse que j'attendais )
Maintenant, voyons ce que ça signifie lorsque le taux d'accroissement tend vers \Large{+\infty} ou \Large{-\infty}.

On va d'abord voir le cas où ça vaut \Large{+\infty}.

En toute rigueur, on ne peut pas dire que le nombre dérivé vaut \Large{+\infty} et que la tangente a une pente (ou un coefficient directeur) égalà \Large{+\infty} mais ici, on va d'abord faire comme si.

Imaginons un instant une droite qui a une pente égale à \Large{+\infty}. Quelle tête aurait cette droite ?

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 15:48

je vois pas du tout là la tête qu'elle aurait!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:01

raisonnons seulement intuitivement.
D'une certaine manière \Large{+\infty} est "positif" donc ça donnerait une droite de coefficient directeur positif donc croissante mais comme \Large{+\infty} est très grand, alors ta droite est en fait verticale.

C'est ça que ça veut dire. Une droite de pente infinie n'est rien d'autre qu'une droite verticale.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:07

aaaaa ok donc l) on aurait une tangente qui serait une droite verticale ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:11

En fait, en cours, tu as dû voir que dans ce cas, on n'a pas une tangente mais seulement une demi-tangente (donc seulement une demi-droite) qui est orientée vers le haut, ou vers le bas selon que la limite du taux d'accroissement vaut \Large{+\infty} ou \Large{-\infty}.

En l'occurrence, comme la limite vaut \Large{-\infty}, la demi-tangente est orientée vers le bas.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:18

mais cette demi tangente part de quel point?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:28

Dans notre exemple, vu que l'on regardait ce qui se passait en 0, alors la demi-droite par de 0.

Kaiser

Posté par irwin219 (invité)re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:32

oki bah je crois que j'ai compris merci beaucoup je vais reviser les petites formules de bases des dérivées mais merci encore et surment a bientot!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de definition! 05-01-07 à 16:37

Mais je t'en prie !
À bientôt sur l' !

Posté par Tristox (invité)Domaine de définition de la fonction x^x 05-01-07 à 20:06

La réponse évidente est R+* auquel on peut ajouter {0} car la limite de xx pour x0+ est égale à 1.

La réponse moins évidente est de considérer tous les rééls négatifs pour lesquels xx a un sens. Par exemple (-1)-1=-1 donc il faut logiquement inclure -1 dans le domaine de définition. En fait tous les entiers négatifs conviennent parfaitement : Donc il faut ajouter - à l'ensemble de définition.

Est-ce tout ? En fait non, on doit aussi considérer les rationnels comme -1/3 car la racine cubique d'un nombre négatif existe. Mais on peut alors aussi inclure les fractions -n/3 pour tout entier n. Pour aller plus loin toute fraction du type -n/(2m+1) où n et m sont entiers positifs convient.

d'où Df = R+{-n/(2m+1); n, m}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !