Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Doute sur le calcul du périmètre d un champ...

Posté par
CANEL55
19-04-05 à 22:44

Un champ est formé d'un triangle isocèle de coté x et collé à un carré de 115 m de cotés, le périmètre total du champ est 415m.

a - Ecrire une équation permettant de calculer x
b - Calculer x

-------------------------------------------------------------------
Je ne comprends pas car en calculant seulement le périmètre du carré soit 4 X 115 = 460m , mon résultat est déjà supérieur à l énoncé ??? et il faut que je calcule le périmètre du tout (le triangle isocèle et le carré)

Est ce que qq un peut m expliquer ???

Posté par
lyonnais
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 19-04-05 à 22:47

salut CANEL55 :

j'ai peut-être mal compris, mais un triangle isocèle a deux cotés égaux, donc :

415=115+2x
300=2x
150=x

Voila, mais maintenant, j'ai peut-être mal compris ...

@+
lyonnais

Posté par
CANEL55
Merci bcp pour ta réponse 19-04-05 à 22:58

Mais ce que je ne comprends pas c que 415 c le périmètre total du carré collé au triangle isocèle.

Posté par
lyonnais
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 19-04-05 à 23:03

Oui, si c'est ça, il y a un problème dans ton énoncé ...

Mais t'es sûr que 415 m c'est pas uniquement le périmètre du triangle ?

@+
lyonnais

Posté par
CANEL55
Je vais vérifier 19-04-05 à 23:05

Je pense qu il y a une erreur dans l ennoncé alors.

Merci bcp
CANEL

Posté par
Lopez
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 02:33

salut

j'ai peut-être une explication

dans l'énoncé on dit un triangle isocèle "collé" à un carré
ce qui veut dire que le triangle et le carré ont un côté en commun
le dessin fait comme une case :
                                          |_|

donc on aurait : 2x + 3(115) = 415 donc 2x = 415 - 345 = 70
et alors x = 35

Posté par
CANEL55
Merci Lopez 20-04-05 à 09:36

Oui c exactement ça !
Bonne journée

Posté par
lyonnais
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 09:56

magnifique Lopez, je n'avais pas saisis que le triangle était collé au carré !

Désolé CANEL55 de t'avoir dis une bétise, mais bon, elle a été réparée, et de fort belle manière ...

Bien jouer Lopez ...

@+
lyonnais

Posté par
Lopez
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 11:07

bonjour lyonnais

ça arrire à tout le monde de mal interpréter un énoncé,
bonne journée

Posté par
CANEL55
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 11:41

Pas grave lyonnais comme dis Lopez tout le monde peut se tromper, et en tous cas vous m avez tous bien aidé à comptrendre, encore merci !
CANEL55

Posté par
rene38
Vous avez dit TRIANGLE ? 20-04-05 à 12:13

Bonjour
Il est bien ce triangle : ses côtés mesurent 35, 35 et 115.
Qui l'a autorisé à ne pas obéir à l'inégalité triangulaire :
"Chaque côté est inférieur à la somme des 2 autres"
Je ne suis pas certain que 115 < 35 + 35 ...

Nous voilà repartis à la recherche de l'erreur dans l'énoncé !

Posté par
rene38
Remonte 20-04-05 à 13:38

...

Posté par
lyonnais
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 13:42

c'es pas faux ce que tu dis rene38

Je savais bien que je ne me trompais pas ... je trouvais ça bizarre aussi que l'on trouve un coté aussi petit

Mais où est donc l'erreur ? suite à la prochaine intervention de CANEL55 lol

@+
lyonnais

Posté par
Lopez
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 13:44

ouh la la quelle erreur !
parfaitement d'accord avec vous, j'avais oublié l'inégalité triangulaire.
alors rebelote : où est l'erreur ?

Posté par
rene38
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 14:19

et dix de der !

Posté par
CANEL55
L enoncée Exacte ... 20-04-05 à 16:54

Salut et merci

je vous redonne l'enoncée exacte avec un dessin :

Un champs est formé d'un triangle isocele et d'un carré comme l'indique la figure ci-dessous; son périmetre est 415 m.

a) Ecrir une equation permettant de calculer x.
b) Calculer x.

L enoncée Exacte ...

Posté par
CANEL55
J ai Oubliée... 20-04-05 à 17:00

Avec Les Mesures ça Donne ça ..>>>

Bye
CaneL MERCi

J ai Oubliée...

Posté par hyaku (invité)re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 17:09

c lyonnais qui avait raison sans le savoir (ou sans en etre sur) depuis le debut

2x+115=415
et x= 150

sinon on ne peut pas faire ce triangle.

franchement il est vraimanet tres mal fait cet enoncé pourquoi parler dun carré de cotes 115 si au moins on donnait que le perimetre du carré ca obligerai a divisé le perimetre du carré par 4. la c vraiment nul

Posté par
CANEL55
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 17:13

MAIS 2x+115=415 ce n est pas le périmètre "que" du triangle ??? et l enoncé dit que 415 est le périmètre de la totalité du champs ?
OUlà je ne comprends plus... a l aide svp

Posté par hyaku (invité)re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 17:42

si tu ver foutre sur le cul ton prof tu ecris

hyp1 le champ est le carré +triangle dou

2x + 3(115) = 415 donc 2x = 415 - 345 = 70
et alors x = 35

mais alors les côtés du triangle mesurent 35, 35 et 115.
or "Chaque côté est inférieur à la somme des 2 autres dans un triangle". Donc ce triangle isocèle ne peut exister puisque 115 >35+35

d'ou hyp2: le champ n'est que le triangfle isocele donc:
2x+115=415
et x= 150

de toute facon au moment de faire le corrigé le prof vous dira que lexo etait faux, ca arrive

Posté par
CANEL55
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 20-04-05 à 19:46

D'accord, merci à tous en tous cas et en effet l ennoncé doit être faux car j'ai bien compris ton explication.
@+

Posté par
CANEL55
JUSTE UN GRAND MERCI ! 16-05-05 à 17:56

Voilà mon prof m a rendu mon devoir cet après midi, avec l annotation EXCELLENT et un 16/20 !!! Merci beaucoup !!!

Posté par annesophie (invité)re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 16-05-05 à 20:25

et il y avait bien une erreur dans l'énoncé ?
quelle est la réponse qu'il vous a donné?
est ce qu'il a vu que le triangle n'était pas constructible?

Posté par
CANEL55
re : Doute sur le calcul du périmètre d un champ... 17-05-05 à 16:53

OUI OUI il a confirmé que le triangle n etait pas constructible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !