Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Droite stable par un endomorphisme

Posté par
freddou06
05-10-09 à 20:09

Salut voilou jcommence la diagonalisation et la trigonalisation et je cute sur le debut du cours, le voici:

Citation :
1 - Droites stables par un endomorphisme
Soit Δ = vect({u}) une droite d'un K-espace E (u 0E) et soit f L(E).
On se demande si Δ est stable par f, ie si f(Δ) Δ. Ceci revient `a se demander s'il
existe λ K tel que f(u) = λ · u. Comme f(Δ) est un sous-espace de Δ et que Δ est de dimension 1 ,


Ici je ne comprend pas pourquoi on peut dire que f(Δ) est un sous-espace de Δ
sous espace de E oui car cest l'image d'un sous espace mais pourquoi de delta?! il considere deja f() ?!

Citation :
deux possibilites se presentent :
- Soit f(Δ) = {0},
- Soit f(Δ) = Δ.
Dans le premier cas, u ker(f) et λ = 0, dans le second cas λ 0.


je ne vois pas pourquoi on dit que f() est une sous espace de .. queqlquun peut m'expliquer?
merci d'avance!

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite stable par un endomorphisme 05-10-09 à 20:54

bonsoir

si F et G sont deux ss espace  et que F est inclus dans G, alors F est un ss espace de G... je ne vois pas où est ton problème !

Posté par
freddou06
re : Droite stable par un endomorphisme 05-10-09 à 20:55

merci MM ct une question pourrave

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite stable par un endomorphisme 05-10-09 à 20:59

ben... tu te poses des questions métaphysiques !

f(delta) est non vide et stable par linéarité... et inclus dans delta qui est un e.v. ... donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !