Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droite tangente à un cercle

Posté par YASSMINE (invité) 01-06-06 à 15:32

  Bonjour les amis!!
  Soit A,B,C trois points alignés. Soit C le cercle qui circonscrit le triangle ABC.
  la bissectrice de l'angle BAC , coupe le coté BC  du triangle et le cercle C , respectivement en E et F .
   Montrez que la droite BF est tangente au cercle C' qui circonsscrit le triangle ABE.
   Et merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re: droite tangente à un cercle 01-06-06 à 15:38

    Bonjour, Yasmine.   On commence mal !... Trois points alignés... le triangle ABC... C'est incompatible !
    Peux-tu nous donner un énoncé sans faute... J-L

Posté par
Einsthein
re:droite tangente a un cercle 23-08-06 à 11:50

bonjour a tous

je pense qu'un triangle peut avoir ses sommets alignes

Posté par
raymond Correcteur
re:droite tangente a un cercle 23-08-06 à 13:02

Bonjour Einsthein.
Si les sommets sont alignés, le cecle circonscrit est assez étonnant !
Bonjour YASSMINE.
Je pense que ton exercice peut se résoudre à l'aide des angles inscrits.
Sur le cercle (C), 2$\textrm\widehat{CAF} = \widehat{CBF} (ils interceptent l'arc (CF)).
Comme 2$\textrm\widehat{EAB} = \widehat{EAC} (bissectrice), tu peux dire que :
2$\textrm\widehat{EAB} = \widehat{EBF}.
La droite (BF) intercepte donc l'arc (EB) : elle rencontre le cercle (C') (circonscrit à EAB) au seul point B : elle est tangente à (C').
Peut-être existe-t-il un autre méthode.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !