Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

droites et endomorphismes

Posté par
lematheu
02-01-10 à 11:58

salut, pouvez vous me dire par où puis je commencer pour repondre à ces questions, car je n'arrive pas bien à comprendre..

soit f un endomorphisme de E
{0} et E sont des sous espaces stables par f
E=2 muni de la base canonique (e1,e2)
déterminer les droites stables, ainsi que leur nombre, des endomorphismes suivants:
1) f est le projecteur de E sur vect(e1-e2) de direction vect(e1+e2)
2) f est la symétrie de E par rapport à vect(e1-e2) de direction vect(e1+e2)
3) f est la rotation d'angle /4
4) f est l'homothetie de rapport 2

merci

Posté par
lematheu
re : droites et endomorphismes 02-01-10 à 21:43

up please

Posté par
perroquet
re : droites et endomorphismes 02-01-10 à 21:49

Bonjour, lematheu

Une droite D est stable par f si et seulement si une base de D est un vecteur propre de f ...

Posté par
lematheu
re : droites et endomorphismes 02-01-10 à 22:20

mais enfet je ne sais pas ce que veut dire : projecteur de E sur vect(e1-e2) de direction vect(e1+e2) ^^'

pour la 4) f(x) = 2x
donc il existe une infinie de droite, non ?

Posté par
perroquet
re : droites et endomorphismes 02-01-10 à 23:53

Pour les projections: il faut revoir le cours sur les projections, c'est vraiment imortant

Pour le 4) f(x)=2x
Il y a bien une infinité de droites.

Posté par
lematheu
re : droites et endomorphismes 03-01-10 à 16:16

je dirais pour la 1)
f(x) = vect(e1-e2)+vect(e1+e2)
soit xvect(e1-e2)
f(x)=  x(e1-e2)+(e1+e2)
    =  e1(x+) + e2(-x)
or f est un projecteur donc fof(x) = f
fof(x)=f(e1(x+)+e2(-x))
f(x)= f(e1(x+)+e2(-x))
x=e1(x+)+e2(-x)
x(1-e1+e2)=(e1+e2)
x=(e1+e2)/(1-e1+e2)

il existe donc qu'une droite

je suis pas sur que ca veuille vraiment dire quelque chose...

Posté par
perroquet
re : droites et endomorphismes 03-01-10 à 16:47

Ce qui est écrit n'a pas de sens, dès la première ligne.

D'abord, il faut remarquer que B=(e1-e2,e1+e2) est une base de E.
Ensuite, la matrice de la projection sur vect(e1-e2) de direction vect(e1+e2) dans la base B vaut
\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & 0\end{pmatrix}

On en déduit qu'il y a deux valeurs propres pour cette projection:
1 et le sous-espace propre associé est vect(e1-e2)
0 et le sous-espace propre associé est vect(e1+e2)

Il y aura donc deux droites stables ...

Posté par
lematheu
re : droites et endomorphismes 03-01-10 à 16:51

peut tu m'expliquer pourquoi la matrice de la projection sur vect(e1-e2) de direction vect(e1+e2) dans la base B vaut cela stp ?

Posté par
perroquet
re : droites et endomorphismes 03-01-10 à 17:06

La projection sur F de direction G est l'application qui à tout vecteur   x+y  , avec (x,y) dans  F x G, associe le vecteur f.

On a donc    f(e1-e2)=e1-e2    et   f(e1+e2)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !