Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dual - algebre lineaire

Posté par
cubeenay
19-10-08 à 23:48

bonjour, je bloque sur l'exercice suivant
soit MMn() on a li(M)=\displaystyle \sum_{j=1}^n M_{i,j} et cj(M)=\displaystyle \sum_{i=1}^n M_{i,j}

-   montrer que la famille {l1,l2,...,ln,c1,c2,...,cn-1} est libre dans le dual de Mn()
-   déterminer la dimension de A={MMn() tq li(M)=ci(M)=0}

pour la famille libre je definis {e*1,e*2,...,e*n2} la base dual de Mn(C) heu et après c'est je vois pas trop comment intégrer des i la dedans..

pour la dimension de A je vois bien la tête de la matrice mais je sais pas comment généraliser proprement la dimension

merci d'avance de m'éclairer un peu sur la démarche à suivre

Posté par
perroquet
re : dual - algebre lineaire 20-10-08 à 00:15

Bonjour, cubeenay

Considérons l'égalité   4$ \sum_{i=1}^n\alpha_i l_i+\sum_{i=1}^{n-1}\beta_ic_i=0

On a alors:   4$ \forall M \in M_n(C) \ \left(\sum_{i=1}^n\alpha_i l_i+\sum_{i=1}^{n-1}\beta_ic_i\right) (M)=0

En posant   M=E_{i,n} on obtient  \alpha_i=0  (ceci pour i=1,...,n

En posant ensuite    M=E_{1,j}  sachant que tous les alpha_i sont nuls, on obtient   \beta_j=0  ceci pour  j=1,...,n-1

On en déduit la liberté de la famille considérée.


Pour la deuxième question: si tu es en Spé MP, ton cours, qu'il faudra relire soigneusement, te donne directement la dimension de l'espace considéré:  n²-(2n-1)

Posté par
raymond Correcteur
re : dual - algebre lineaire 20-10-08 à 00:19

Bonsoir.

Appelons Ek,l la matrice de Mn(C) dont tous les termes sont nuls sauf celui de rang (k,l) qui vaut 1.

On a

Li(Ek,l) = i,k

Cj(Ek,l) = j,l

Appelons O* la forme nulle

Alors

2$\textrm\Bigsum_{i=1}^na_iL_i + \Bigsum_{j=1}^{n-1}b_jC_j = O*\\
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ \forall M\in M_n(C) \Bigsum_{i=1}^na_iL_i(M) + \Bigsum_{j=1}^{n-1}b_jC_j(M) = 0

En particulier, pour toute matrice Ek,l :

2$\textrm\Bigsum_{i=1}^na_i\delta_{i,k} + \Bigsum_{j=1}^{n-1}b_j\delta_{j,l} = 0

En prenant l = n, cela donne pour tout k entre 1 et n, ak = 0

En prenant l entre 1 et n-1, cela donne bl = 0

La famille (L) proposée est bien libre.

A représente l'orthogonal de (L) donc, dim(A) = codim[vec(L)] = n² - n(n-1) = n.

Posté par
raymond Correcteur
re : dual - algebre lineaire 20-10-08 à 00:21

Erreur de ma part en dernière ligne : n² - (2n - 1) = (n - 1)²

Posté par
raymond Correcteur
re : dual - algebre lineaire 20-10-08 à 00:22

Bonsoir Perroquet.

Je suis toujours aussi lent !

Posté par
lolo217
re : dual - algebre lineaire 20-10-08 à 10:31

Pour la dernière question si  i  est vraiment fixé  on doit trouver  n2-2 . Si c'est pour tout i  alors je suis d'accord avec les réponses précédentes.

Posté par
cubeenay
re : dual - algebre lineaire 22-10-08 à 12:52

Merci beaucoup raymond et perroquet pour vos réponses.

pour la dernière question c'est bien pour tout i variant de 1 a n
En revanche n'étant pas en MP, ce résultat pour la dimension de A ce m'est pas trivial
je pense voir qu'on a à chaque fois sur les lignes un coefficient lié au reste de la ligne et idem sur les colonnes ce qui m'amènerai à n²-2n. Je dois donc surement compter en double quelque chose..

Bref, comment trouver plus rigoureusement ce résultat (sans utiliser la codim que je ne connais peut etre pas encore )?

Posté par
cubeenay
re : dual - algebre lineaire 22-10-08 à 18:52

bonsoir,
heu.. un détail me perd d'autant plus : on a bien Dim(Mn(C))=2n² non?
alors on aurait sur chaque ligne et colonne le module et l'argument de lié soit au final dim(A)=2n²-4n

bref plus je cherche plus je m'éloigne de la solution j'ai l'impression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !