Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dual d'un ev de dimension infinie

Posté par
fade2black
18-10-09 à 15:16

Bonjour,

dans un exo, on me demande de déterminer les idéaux bilatères de End(E), où E est un ev de dimension finie. J'ai la correction, et je l'ai comprise :

On commence par définir la base canonique de End(E), (E_i,j).
Pour a dans E et a* dans E*, on définit alors l'élément de End(E) aa* par aa*(x)=<a*,x>a. On prend un endomorphisme u de E non nul, et on arrive à trouver a,a*,b,b* tq  aa* o u o  bb*= Ei,j. Ca montre que tous les E_i,j sont dans l'idéal engendré par u, donc cet idéal est égal à E. Ok c'est fini.

Puis on remarque qu'en dimension infinie, les endomorphismes de rang fini constituent un idéal bilatère. C'est donc que la démonstration du dessus ne marche pas, mais je n'arrive pas à voir où...

Merci de votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 15:20

Bonjour

Je n'ai pas vu les détails de "on arrive à trouver a,a*,...". Mais je pense que le problème vient du fait qu'en dimension infinie, les E*_{i,j} ne forment pas une base de (End(E))* et tu as surement utilisé quelque part ce fait en dimension finie!

Posté par
fade2black
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 15:29

Pour les détails, on remarque que si (e_1,...,e_n) est une base de E et (e_1*,...,e_n*) la base dual, alors aa* o u o  bb*(e_k)=<b*,e_k><a*,u(b)>a

On prend alors a=e_i, b dans E tq u(b) non nul, b*=e_j*, et on choisit a* tq <a*,u(b)>=1.

On peut bien parler de base et de base dual d'un ev de dimension infinie, non ? Le seule problème viendrait alors du choix de a*...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 15:43

Citation :
(e_1,...,e_n) est une base de E et (e_1*,...,e_n*) la base du dual
c'est sous-entendu la base duale!

C'est tout le problème! Si on a une base (e_i) infinie, on peut toujours définir e_i^* comme étant la forme linéaire qui vaut 1 sur e_i et 0 sur les autres, on obtient une famille libre, mais elle n'engendre pas E*. Donc "on choisit a*" n'est pas si clair!

Posté par
fade2black
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 15:52

Alors traitons le cas de la dimension finie.

Pas de problème pour choisir a, b, b*. u(b) est non nul, donc il a une composante non nulle sur un vecteur e_k. Je choisis alors a*=K.e_k*, où K est bien choisi pour que <a*,u(b)> vaille 1.

Qu'est ce qui m'empêche de faire la même chose en dimension infinie avec une base de E (e_i), et la "famille" duale (e_i*) (puisque ce n'est pas une base, je ne le savais pas).

Posté par
Rodrigo
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:14

Bonjour, ben oui tu peux faire la meme chose mais ca ne prouve pas que l'idéal est trivial.

Posté par
fade2black
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:15

Pourtant, si je fais la même chose, je montre que E_i,j est dans l'idéal, et (E_i,j) reste une base de End(E), non ? Donc tout End(E) est dans l'idéal...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:18

Désolée, j'aurais du me réveiller plus tôt! Les E_{i,j} déjà ne forment pas une base de End(E)!

Regarde: On prend E=R[X] (les polynômes). Je prends pour base la canonique: (1,X,...,X^n,...)

Ce que tu appelles E_{ij} est défini par E_{i,j}(X^i)=X^j et E_{i,j}(X^n)=0 si n\neq i

Mais l'endomorphisme f défini par f(P(X))=XP(X), n'est pas dans l'espace engendré par ces trucs!

Posté par
Rodrigo
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:18

Non, E_i,j n'est plu une base de End(E), ca reste libre bien sur mais ce n'est plus generateur, l'espace engendré par les Eij est le sous espaces de endomorphismes de rang fini...et on retombe bien sur nos pattes.

Posté par
fade2black
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:20

Merci à vous deux pour ces réponses simultannées C'est bien clair maintenant.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:21

Salut Rodrigo, un peu lente à la détente aujourd'hui!

Posté par
Rodrigo
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:22

Salut, Camélia...c'est dimanche aussi

Posté par
fade2black
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:22

Si je ne me trompe pas, l'identité ne peut pas être exprimée dans cette base, car ce serait la somme infinie des E_i,i...

Posté par
Rodrigo
re : Dual d'un ev de dimension infinie 18-10-09 à 16:23

Par exemple oui...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !