Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

E réflexif <=> E* réflexif ?

Posté par
fade2black
21-12-08 à 20:54

Dans mon cours, j'ai le téhorème suivant :

E de Banach. Alors E réflexif <=> E* réflexif.

Je ne vois pas où intervient l'hypothèse de complétude de E. Pour moi ça n'intervient dans aucun sens, si ?

Posté par
romu
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:00

Salut,

il doit manquer quelque chose non? l_{\infty} et \mathcal{C}([a,b],\mathbb{R}) sont des Banach non réflexifs.

Posté par
fade2black
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:11

Pardon, ma formulation n'est pas claire. Je refait :

Soit E de Banach.
Alors E est réflexif ssi E* est réflexif.

Posté par
romu
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:14

ok, un dual est toujours complet, donc E ne peut pas s'identifier à E** si E n'est pas complet.

Posté par
fade2black
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:22

Ah ok !
En fait dans la démo je ne voyais nul part apparaître l'hypothèse "E de Banach". Mais en fait, E étant réflexis, il est forcément de Banach. Donc on a tout le temps "E réflexif=>E* réflexif", pas besoin de préciser "dans le cas où E est de Banach". Mais si il l'a mis, c'est qu'on doit trouver des espaces E non complets tels que E* réflexif mais E pas réflexif...

Posté par
Ksilver
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:28

Salut !

si tu prend E un sous espace dense d'un banach réflexif F ca devrait marcher :

E*=F* est réfléxif
E**=F**=F est distinct de E

Posté par
romu
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:29

oui dans l'autre implication E* réflexif => E réflexif, il me semble qu'on utilise la complétude de E, en l'identifiant à un sous-espace fermé de E**.

Posté par
fade2black
re : E réflexif <=> E* réflexif ? 21-12-08 à 21:42

Ok, merci tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !